优秀教师比必备——你必须知道的14个问题

2009-10-29 16:22来源:付正军的BLOG 作者:佚名 [打印] [评论]  高三如何有效进入复习状态

    1、什么决定了学校的质量?

    决定学校质量高低的是人,不是方案。

    如果一所学校拥有杰出的教师,这就是一所杰出的学校。没有杰出的教师,这所学校就缺少杰出的关键因素。这从来都与方案无关,而与人有关。因为方案只有把教师身上最好的东西发挥出来的时候才算是答案。

    学生对学校的评价随着教师素质的下降而下降。教师的素质决定着我们对学校质量的态度。

    2、什么造就了积极的课堂?

    最优秀的教师是如何管理课堂的呢?他们有什么独到之处?简而言之,优秀教师关注期待;另一些教师关注规则;而最差劲的教师关注破坏规则后的惩罚措施。

    优秀教师在新学年开始的时候就明确对学生的期望,并在接下来的时间里坚持贯彻这些要求。

    3、什么是面对“不良行为”的正确态度?

    即使在最好的学校里,最好的班级,由最好的教师教授一群最好的学生,也还是会出现这样或那样的问题。当学生有不良行为,优秀的教师该如何处理?成功的教师以防止不良行为为目标,让这种行为不要再次发生;而不成功的教师以在学生不良行为之后实施惩罚为目标,报复。

    4、应该对谁设立高远的期许?

    优秀教师对学生期许很高,但什么才是影响教学成绩的真正要素?把优秀教师和其他教师区别开来的是这个因素吗?各种水平的教师都对学生怀有很高的期许,但问题的关键是教师对自己有什么期许。

    优秀教师对学生怀有很高的期许,但对自己的期许更高。拙劣的教师对学生的期望很高,对自己却没有高标准的要求,他们只是一味地希望校长完美无瑕,家长只有优点没有缺点,同辈都对自己五体投地。

    5、谁是课堂的主导者?

    两所学校的真正差别在哪里?教室里最重要的是什么?成功的教育工作者了解这些问题的答案。其实,他们知道,真正的问题不在于什么是课堂效果的主导因素,而在于谁是主导者。优秀教师知道真正能够主导教学的是他们自己。

    好的教师持续不懈地改进教学,把注意力集中于他们能控制的东西——他们自己的表现。不好的教师等待其他东西发生变化。优秀教师从自己身上寻找答案;蹩脚的教师把注意力投向其他方面。

    学生的表现应归因于教师

  ----如果学校里水平最高的教师布置一项测验、考试或家庭作业,而学生做得很差(我们都知道。这种情况有时会发生在最优秀的教师身上),他(她)会责备谁呢?

    预测答案:她自己。

  ----如果学校里水平最差的教师布置一项测验、考试或家庭作业,孩子们也做得很差(正如我们刚刚承认的,这种情况有时会发生在最优秀的教师身上),他(她)又会责备谁呢?

    预测答案:学生,或者家长,或者学校行政部门(如果我们学校制定了严格纪律,我们或许能教给孩子一些东西)或者去年的教师,或者……

  -----教师在课堂上能控制谁的行为?

    唯一可能的答案:他自己的行为。

    要在任何一种职业上取得成功,首先都要从自己身上找原因。毕竟,我们最容易也最有效影响的变量就是我们自己。