高考诈骗大案警示录

2009-10-27 11:12来源:北青网 北京青年报 作者:李罡 常鸣 [打印] [评论]  高三如何有效进入复习状态

    专家提醒:要想不被骗  就不能存有侥幸、钻空子的心理———

    8月底,北京最大一起高考诈骗案在北京市一中法院开庭审理。北京棋帮投资管理有限公司法定代表人周涛等三人,被指控利用假军校招生诈骗50位落榜考生“指标费”、“好处费”1100余万元。至此,北京法院审理的涉案金额500万元以上的3起特大高考诈骗案,全部是以军校招生为名诈骗。本市朝阳、海淀等检察院近年进行的调研显示,以进军校为名进行高考诈骗的案件数量,已经占到了高考诈骗案的近九成。

    ●个案●

    假军校招生制造京城最大高考诈骗案

    现年46岁的周涛,曾在新疆当过女兵。2003年,周涛曾因高考诈骗被抓。她刑满释放后立刻重操旧业。

    起诉书指控:从2007年3月至2008年2月期间,周涛、张克文预谋以帮助落榜考生办理上军校为名骗取钱财,其中,周涛伪造了部分解放军军事院校印章及100余份多所军事院校各类招生表格,河北无业人员张克文、胡国玲则通过“中间人”寻找生源。截至案发三人以军事院校“内部招生名额”等为幌子,共骗取50多名考生1100余万元。

    据周涛被捕后供述:2003年她通过朋友介绍认识了张克文,她自称能帮助办理上军校,让张克文帮助找生源。当时他们找了20多个生源,但都没办成功,2005年,经考生家长报案周涛被抓。

    2007年2月周涛被海淀法院释放。出狱后周涛并未吸取高考诈骗犯罪的教训,而是觉得以送落榜考生进军校诈骗弄钱太容易了,于是她出狱后立刻联系张克文,一起商量继续通过进军校招生骗钱。

    两个人分工,由张克文和胡国玲负责找生源,三个人约定一个生源13万,后又涨到了15万。

    周涛首先各制作了50套军校招生表,其中包括学生入学表、入学通知书等。其还在清华西门附近私刻了国防部征兵办和各省征兵办等部队院校招生的公章,仅刻假公章周涛就花了1000多元。此后这些假部队印章就放在周涛的书包里,她想盖哪个拿出来就盖。

    准备就绪后,周涛等对外声称可以帮助落榜考生进入部队院校对外“招生”。周涛将制作好的各种部队院校招生的表格交给张克文,由张克文交给被其忽悠报名的落榜考生填写并收取“指标费”和“好处费”。一切似乎都像模像样。

    而将所有表格都认真填好并交纳了十几万、几十万“指标费”的考生和家长却不知道,由张克文收回的考生们填好的入学表,交回到周涛手上后立刻被其在办公室一张张撕掉。而考生们交纳的“指标费”也源源不断地汇入周涛的个人账户。