初高中磨合期应注意的几个问题

2009-10-26 17:55来源:江山依旧的blog 作者:佚名 [打印] [评论]  北京市2010年高考改革方案公布

    纠正一种错误观点——高一缓冲说

    高一新生在第一个学期,很容易因为各个方面的疏忽大意和不正确的引导而造成高中三年来一直处于追赶状态的尴尬落后局面,心情极为压抑,甚至发展到厌学、辍学、精神失常的地步。因此,孩子刚上高一,更应该引起老师家长的注意。

    初三是整个初中教学周期中最为紧张强度最大的阶段,学生为了升学承受着自上初中以来所能承受的压力极限,其中不少同学因此而感觉前路茫茫、遥无尽头,于是初中老师为了鼓励学生继续努力,只好哄着他们说:“再坚持一下,只要中考完了,只要能上了重点高中,你们就可以缓冲一下了,你们就可以再次享受到七彩的生活了。成功往往就在一咬牙的坚持。”

    孩子们一听,还真觉得苦日子是有盼头的,苦尽甘来的甜味马上从唾液分泌腺中涌了出来,一股冲动式的努力硬是撑着他们走过了艰难困苦的初三阶段。其中不少人都如愿以偿了。

    压力的骤然消失和目标的暂时兑现让初中孩子们一时之间产生一种如释重负的感觉,于是他们开始品味初中老师曾经许给他们的承诺,心花怒放地晃过了高一新生活的第一个学期。

    中国教育的悲哀与中国学生悲哀是同一韵律上的脉动。

    期考如同黑脸判官一样站在了第一学期结束的门槛。不少孩子这时才意识到了害怕与难堪。

    上一届有两个同学的经历至今记忆犹新。两个同学几乎都是因为高一第一学期没能把握好,到期末考试的时候,她们已经失掉了入学时的全部优势,于是,她们不约而同地选择了学文科,然而学文也不是那么轻而易举的事情。其中有不少同学在入学伊始就已经定好了学文的方向,他们一直侧重文科学习,所以那些被迫学文的同学在选择文科的第二学期仍然不能找回曾经的优越感来。于是她们继续逃避,选择了下下之策:转学或者留级。当然事情的发展还是没有朝着她们期待的方向上来,因为下一届学生中的明智聪慧者绝不比上一届少,也因为辉煌的成功并不会垂青那些择荒而逃者。所以尽管她们辗转留级绕了不小的圈子,但升到高二还是处在班级的最末位置,到高三的时候,其中的一位同学已经不能坚持正常上课了。

    其实,高初中本来应该是一体的,中考仅相当于是一次阶段性的期考,而不象高考一样具有决定性的作用。于是“缓冲”“放松”之说便自然也是一种鼓励式的安慰,岂可当真?“学如逆水行舟,不进则退”的道理谁也懂,因此希望所有家长和教师能够认真对待孩子高中生活的起始阶段,正所谓“良好的开端是成功的一半”,那么,我们便应该综各方力量而合之,真正抓住这现成的一半,让他们匀速驶到理想的彼岸!