专家支招:高一新生如何适应新课程新环境

2009-10-20 09:20来源:互联网 作者:佚名 [打印] [评论]  北京市2010年高考改革方案公布

    中招和同学成绩不相上下,月考与同学相差百分;周围同学不愿与自己交往,备感孤单;室友不和,要求调宿舍……开学一个月后,由于环境的改变、学习要求的提高以及心理准备的不足等,许多高一新生的各种不良症状陆续显现。记者在采访中发现,省实验学校、郑州一中、郑州外国语学校等省会高中的心理健康教育中心纷纷采取措施,在接受个体咨询的同时,积极与各班主任沟通配合,对心理波动较大的班级实施团体辅导,帮助学生尽快调整心态。

    六成学生学习不适应

    故事:一个月来,某重点中学高一新生乐乐(化名)常在课堂上感觉胸闷、头痛,注意力难以集中。月考过后,因为成绩不理想,与班主任交谈后,痛哭不止。

    分析:省实验学校心理咨询师王丹蕊认为,乐乐属于学习适应不良问题。通常情况下,重点高中在这方面更加突出,此类学生约占六成左右。因为越是优秀的孩子,老师、家长和学生本人越关注每次考试的成绩。

    从初中升入高中,新校园、新老师、新教学方式都会令他们感到陌生。特别是重点中学,一些学生原来在初中可能是班里、年级的佼佼者,来到高中后,成绩显得很一般。这些变化会使他们惶惶不安,直接影响他们对新知识的兴趣,一旦不能及时调节,还会直接引发身体上的不适,比如头痛、失眠、多梦等,学习效率低下,影响学习成绩。这就需要学生重新给自己定位,找准自己在班里的新坐标,尽快适应这种变化。

    支招:高中新生要明确自己的学习目标。从近期看,三年学习是为了迎接高考。当学习中遇到困难的时候,要多想想自己的目标,给自己打气、加油。同时,可以分解目标,为既定的目标从容而学,积少成多,实现了小目标就会离大目标越来越近。

    还要正确对待考试及其成败。考试是对一段时间学习成果的检验,以便查漏补缺。正确、全面地查找没有考好的原因,可以有效调节考试后的心态,有效避免因成绩的不理想而引发的焦虑情绪以及消极的自我认识等。所以,要在考试后进行全面分析,多与老师沟通交流,调整学习状态,改进学习方法。

    要学会合理宣泄。成绩不好,出现不良情绪时,要及时宣泄或调节,包括向他人倾诉、增强体育锻炼、做自己最感兴趣的事情等。