高考首页| 高招动态| 热点专题| 政策解析| 资源导航| 高考题库| 名校试题| 招生简章| 专业解析| 专家指导| 状元谈经| 心理辅导| 高考复读

"最牛高三班"班主任写书揭秘 缘何20弟子上清华北大

2009-10-19 17:30 来源: 《华西都市报》 作者: 陈诚 [打印] [评论]  高三如何有效进入复习状态

    成都七中高2009级14班被誉为“最牛高三班”,班主任刘源写书讲述“最牛”是如何炼成的

    全班62名学生,全部考上名牌大学:11名北大、9名清华、5名复旦、2名香港科技大学、2名中科大、1名美国麻省理工……今年高考后,成都七中高2009级14班被誉为“最牛高三班”。近日,该班班主任刘源出版新书,披露“最牛高三班”是怎样炼成的。昨日,刘源老师举行了读者见面会。

    “最牛”怎样炼成?素质教育为重

    该书名叫《最牛高三班是怎样炼成的》。书中不仅对高中生的学习方法与技巧、培养课外活动与爱好、处理好高中时代的早恋问题进行了实例阐述,更有老师对各个科目教学方法及调整高中生心理状态问题的经验之谈。

    那么这个高三班如何成为“最牛”的呢?该班班主任刘源告诉记者,在现有的教育体制下,如何成为一名成功的高中生,困扰着大多数的学生和家长。“在社会进步的同时,‘书呆子读死书’的年代已经过去,素质教育摆在了人们面前。”

    “他们会玩,但不代表他们不勤奋”

    刘源老师说,她带的这个班有个最大的特点,每个学生不仅学习成绩好,且热衷于每一项课外活动,该放松玩耍的时候更是玩到极至。

    “他们会玩,但不代表他们不勤奋,实际上这些学生付出的太多了。”刘源说,平时的课程,14班和其他理科班一样,但每周有3个下午和周末全天,学生要参加各类竞赛的培训。3年下来,这个班有26人获得了数学、化学、生物等竞赛的赛区一等奖。

    成都理科第一名伍一就来自这个班。刘源说,这个班的学生学习很刻苦,住校的伍一整个周末都自觉地在学校自习。家在成都的冯洁坤,也这样,因为“回到家里容易变懒”。

    高一刚入校时,开学两三周,有一天下午停电,不少同学准备走了,而伍一和冯洁坤却安安静静地坐到最后一排,打起手电筒看书。

    “也因为有了这些独特的感受,最后就和同学们一起,将这些感受写了下来,形成了《最牛高三班是怎样练成的》这本书。”刘源老师说。