广东2010年高考考纲说明出炉 综合科分量重

2009-10-19 10:43来源:新浪高考站 作者:佚名 [打印] [评论]  北京市2010年高考改革方案公布

    明年高考考试科目为“3+文科综合/理科综合”,取消自1999年开始实施的选考“X”科。昨日,省教育考试院有关负责人在接受本报记者采访时透露,《2010年普通高等学校招生全国统一考试(广东卷)考试大纲的说明》(下简称《考试说明》)已经下发,当中最大特点就是文科综合、理科综合分值各为300分。

    政史地及物化生权重相同

    2008年底,广东公布了《广东省普通高校招生考试改革调整方案》,从2010年开始实施新的高考方案。新方案中,最引人关注的就是在原有的“3+文基/理基+X科”的基础上,取消X科,变为“3+文科综合/理科综合”。新的文科综合涵盖了历史、政治、地理3科,理科综合涵盖了物理、化学、生物3科。

    为此,不单是应届考生,老师、家长等都对素有高考复习“风向标”之称的《考试说明》“翘首以待”。鉴于提高备考效率,实现平稳过渡,为考生减轻负担,营造一个公平、公开的考试环境,省教育考试院根据教育部颁布的《普通高等学校招生全国统一考试大纲(课程标准实验2010年版)》,以及在我省已经实施了3年的高中新课改的情况,制定了广东2010年高考《考试说明》,并于日前下发到各地市。据悉,这一时间比往年提早了大约3个月。

    “可以说,语文、数学、英语的考试内容、范围、题量、分值等都基本没有变化,与往年保持稳定延续。”该负责人说,在大家普遍关心的新考科目文科综合和理科综合上,最大的特点就是分值各为300分,考试时间各为150分钟。“其中,政治、历史、地理在文科综合中,物理、化学、生物在理科综合中的权重都是一样的,各100分。”

    综合科在新高考中分量重

    “由于这是我省自1999年实行‘3+X’后首次在高考中设置文综、理综科目,因此这两考科是一种全新的考试科目设置和模式,因而与往届高考或考纲不存在可比性。”该负责人说,综合科中各学科的题量及每题分值是根据各学科的教学模块、大纲等要求,进行考虑和安排的,希望老师和考生按照考纲及教学大纲认真准备,安心备考,千万不要猜题、押题。

    据省内部分中学高三老师分析,原来的X科每科考试时间为120分钟,分数为150分,2010年文综、理综中各学科的考试时间要比以前更短,分值也比以前的要少,但实际上综合科目在新高考中所占分量重,量大,分高。“不管文综、理综都由3个独立的科目组成,三科试题交叉排列,学生在答题的时候需要频繁转换学科思维,因此接下来的备考会训练学生的答题规范、速度和节奏。”华师附中一位高三老师说。