北京市2010高考改革方案公布

2009-10-09 17:22来源:光华鼎力教育 作者:佚名 [打印] [评论]  北京市2010年高考改革方案公布

北京市2010年高考招生考试改革方案公布

    北京市2010年普通高等学校招生考试改革方案今日公布。按新方案要求,2010年北京市高考本科层次继续实行“3+文科、理科综合”的科目设置,卷面总分值仍为750分,各科目考试时间不变。新高考方案中,高职招生变化较大,招生形式将有自主招生、单考单招和高会统招三种。高中会考成绩和综合素质评价将分别以等级和统一表格的形式记入考生电子档案,在统招录取、自主招生中作为高校录取的重要依据。

2010年北京市普通高等学校招生考试改革方案

    按照教育部关于普通高中课程改革实验工作的整体部署,自2007年秋季开始,北京市普通高中起始年级全面实施高中课程改革试验。根据《中共中央国务院关于深化教育改革全面推进素质教育的决定》(中发(1999)9号)与《教育部关于普通高中新课程省份深化高校招生改革的指导意见》(教学[2008]4号)文件精神,结合北京市的实际情况,特制定本方案。本方案将于2010年开始试行。

    一、指导思想

    认真贯彻党的教育方针,深入落实科学发展观,坚持以人为本,加强对高校招生考试、录取和学生综合评价的统筹,逐步建立和完善在国家统一考试录取基础上的全面、综合、多元化的考试评价制度和高等学校多样化的选拔录取制度,推进素质教育,促进学生全面而有个性的发展。

    二、基本原则

    (一)适应北京市高等教育普及化、多样化发展的需要,有利于扩大高校招生自主权,有利于各类高校选拔、选择各类人才;

    (二)适应新一轮普通高中课程改革的需要,有利于减轻学生过重的课业负担,有利于引导基础教育全面实施素质教育;

    (三)适应人民群众对教育公平的殷切期待,充分考虑社会的认可度与承受力,坚持科学、公正、高效,稳步推进改革,维护社会稳定。

    三、总体思路

    坚持高校招生考试改革与高中课程改革相结合,坚持国家统一考试改革与高中综合评价改革相结合,坚持考试改革与高校录取模式改革相结合,按照“引导方向、系统设计、分类定位、重点突破、稳步推进”的思路,实行综合改革。

    (一)按照普通高中课程改革的需要,在稳定国家统一考试科目设置的基础上,