高三政治主要原理及其应用

2009-09-27 13:25来源:苏州中学网校 作者:佚名 [打印] [评论]  北京2010新高考方案获教育部批复

    1、政治和经济的辩证关系原理

    (1)原理内容:政治是经济的集中表现。政治根源于经济,由经济决定。政治又反作用于经济,给经济的发展以巨大的影响。经济利益的得失是最根本的利害关系。因此,任何阶级和社会集团的政治活动,归根到底都是为了实现和维护本阶级、本集团的根本经济利益。

    (2)应用范围:应用这一原理,说明政治与经济之间是密切联系的,我们必须联系经济分析社会政治现象;说明在我国,经济建设是中心,社会主义现代化建设已成为当前最大的政治;说明发展是硬道理,中国实施可持续发展战略;说明经济发展与政治体制改革之间的关系;说明两个国家之间的政治关系是为了经济利益(可以延伸到国际关系及其决定因素)。

    2、阶级性是政治的根本属性原理

    (1)原理内容:在阶级社会中,由于人们对生产资料的占有和产品分配的不同,在生产关系中形成了剥削与被剥削的关系,这必然在政治上形成统治与被统治的关系。每个阶级都为实现和维护自身的根本利益而进行激烈的斗争。这样,政治就表现为各阶级之间的斗争。在阶级社会中,政治的实质是阶级关系和阶级斗争,阶级性是政治的根本属性。

    (2)应用范围:应用这一原理,运用阶级分析法去观察和分析国际和国内带有阶级性质的社会政治现象,了解这些政治现象的阶级背景及其阶级利益;了解现阶段我国的国内主要政治关系和一定范围内的阶级斗争,并得出正确结论。(可以联系哲学上的立场问题)

    3、政治的核心问题是国家政权问题原理

    (1)原理内容:国家政权是维护阶级统治和实现阶级利益的工具。在阶级社会中,一切政治斗争都是围绕着国家政权问题展开的。各政党所进行的政治活动,都同国家政权有关。同时,国家应当如何组织,社会应当如何管理,权力和利益应当如何分配,这些都是政治要解决的根本问题。因此,政治的核心问题是国家政权问题。

    (2)应用范围:应用这一原理,说明当今世界一个国家政局是否稳定的关键是政权是否稳定;说明阶级斗争和革命的根本问题是国家政权问题;说明我国政权的巩固是顺利进行社会主义现代化建设的条件。(可以联系国家组织机构及其体系)

    4、国家性质和国家职能的相互关系原理

    (1)原理内容:国家性质是指国家的阶级性质,国家职能是指国家在阶级统治与社会管理中的职责和功能。国家性质决定国家职能,国家职能反映国家性质。

    (2)应用范围:应用这一原理,说明不同性质的国家,其职能也是根本不同的;资本主义国家对内镇压人民的反抗、组织经济建设,对外进行政治、经济等交流和合作,推行霸权主义干涉别国内政等行为,都是资产阶级国家性质的体现;我国组织和领导经济建设、精神文明建设、打击各种犯罪活动、进行体制改革、保护环境,对外捍卫国家主权、经济开放、进行国际政治经济等交流和合作,都体现着我国人民民主专政的国家性质。

    5、民主是一种国家制度原理

    (1)原理内容:民主是指在一定阶级范围内,按照平等的原则和少数服从多数的原则来共同管理国家事务的国家制度。民主具有鲜明的阶级性,总是属于统治阶级的,体现统治阶级的意志和利益。民主和专政是辩证统一的,统治阶级的民主就是对被统治阶级的专政。

    (2)应用范围:应用这一原理,说明不同性质的国家其民主的阶级性是不同的;说明资本主义议会制、选举制、三权分立制、政党制具有狭隘性和虚伪性,所谓“全民的”民主是根本不存在的;说明我国的民主具有广泛性和真实性,应加强民主建设。