政党制度类型知识复习技巧

2009-09-27 13:24来源:互联网 作者:佚名 [打印] [评论]  北京2010新高考方案获教育部批复

    高三政治常识中有关政权组织形式,国家结构形式,政党制度类型的知识纷繁复杂,又因为学生对各国的历史背景,政治制度知之甚少,因此学习十分吃力,做题倍感棘手。如何解决这一难题呢?我认为记忆是关键,如何记住记牢?我在教学实践中总结了一点经验。

    一、政权组织形式

    当代资本主义国家政体的基本类型是君主立宪制和民主共和制,而君主立宪制主要是议会制君主立宪制,典型国家有:英国、日本、泰国、比利时、西班牙、瑞典、挪威……我运用联想记忆法把其归纳为:女王与天皇在瑞典看人妖与斗牛比威。(英国女王、日本天皇。、泰国人妖。、西班牙斗牛巧妙联系起来,富有联想,记忆深刻)。①

    民主共和制又分为议会制共和制和总统制共和制。议会制共和制的典型国家:意大利、芬兰、奥地利、印度、新加坡……我运用谐音记忆法归纳为:北京申办新奥运,十分得意(新奥运分别是指新加坡、奥地利、印度;分得意分别指芬兰、德国、意大利)。②

    总统制共和制的典型国家:美国、墨西哥、巴西、阿根廷、埃及、印度尼西亚。我同样是用谐音法归纳为:莫怕印尼,埃及美啊!( 墨西哥、巴西、印度尼西亚 、埃及、美国、阿根廷)。③

    二、国家结构形式

    国家结构基本形式有单一制和复合制两大类型,而复合制国家在当代主要是指联邦制国家。如何区分某一国家属于单一制还是联邦制呢?

    因为现在世界上大多数国家是单一制国家,根据记少不记多的原则,只要记住实行联邦制的国家就可以了。当今世界实行联邦制的国家有美国、德国、瑞士、俄罗斯、印度、缅甸、巴西等二十多个国家。上述国家可归纳为:没得瑞士法郎又腼腆,饿肚吧!(美国、德国、瑞士、缅甸、俄罗斯、印度、巴西)。④

    三、政党制度类型

    资本主义政党制度主要是两党制和多党制。目前大多数资本主义国家实行两党制,同样依据记少不记多的原则,记住两党制的典型国家就可以了。典型国家有英国、美国、加拿大、澳大利亚、新西兰。可归纳为:英美加薪噢!(英国、美国、加拿大、、新西兰、澳大利亚)。⑤

    四、跟踪强化训练

    1、(2000年春季高考题)在下列资本主义国家中,实行两党制的国家有( )

    A.德国 法国 B.英国 美国

    C .日本 瑞典 D. 比利时 西班牙

    解析:本题考查学生对政党制度类型的再认和再现能力。只要记住上述第⑤句归纳,此题就迎刃而解,答案一眼便知是B.

    2、下列各国中符合地跨两大洲、两大板快,其政体为总统共和制,国家结构形式为联邦制的国家是( )

    A.美国 B. 俄罗斯 C. 丹麦 D. 埃及

    解析:此题是地理与政治的综合,同时又是政体与国家结构形式的交叉命题,表面看较复杂,事实上只要记住第三句归纳,即可排除BC,再借用第④句总结即可排除D,经过两次排除,答案A便呼之欲出了。

    3、在下列选项中,国家结构形式实行复合制,政权组织形式实行总统制共和制的国家是:

    ①墨西哥 ②美国 ③埃及   ④巴西  ⑤印度尼西亚   ⑥俄罗斯 ⑦德国  ⑧阿根廷

    A.①②⑧ B.②④⑥ C.③⑤⑦ D.②⑤⑧

    解析:此题同样是国家结构形式与政权组织形式的交叉命题,不过其以组合题形式出现,运用第④句归纳可排除①③⑤⑧,答案中则相应去掉ACD,剩下B. 选B对不对呢,此时借助第③+④句归纳进行检查,均归纳其中的只有②③④,⑥符不符合要求呢?俄罗斯比较熟悉较易识别,故答案B是正确的。