例说高考图表型问答解题法

2009-09-27 11:55来源:武胜飞龙中学 作者:李红梅 刘伟 [打印] [评论]  北京2010新高考方案获教育部批复

    一、题型特点

    图表式论述题的图表一般由“表题、图表(图表的形式常见的有表格式、坐标式、”图饼“式三种)、注释”三部分组成。设问通常是由2-3个小问组成。常见的设问方式有:

    (1)表一、表二分别(或共同)反映了什么经济现象?

    (2)表一和表二有何内在联系?

    (3)请你谈谈对表格所反映现象的认识。

    或根据材料设定其它问题。

    图表式论述题命题的特点是(1)材料是当年国内经济热点和经济常识重点知识的结合。熟悉和掌握当年的经济热点,把它们和经济常识的基本原理联系起来是我们做好此类论述题的前提;(2)它一般是通过图表内容的比较来说明一些经济原理。如:过去和现在的纵向比较,事物之间的横向比较,通过比较来说明事物的变化发展,反映差距。然后去探讨变化、发展的原因以及解决差距的办法。也就是说,我们一般能从图表中发现问题并解决问题;(3)图表式论述题对于所用原理的需求,已不是单一的原理,也不是限于某一课的知识,而是要求综合运用,要求对知识融会贯通,在深刻理解的基础上加以运用。

    二、解题技巧

    表格式论述题对同学们的“提取有效信”“审题、读题能力”是一个严峻的考验。对设问回答得好坏往往取决于审题、读题的准确。要按照带着问题读材料的思路进行。审题要先审设问,后审材料(图表),这样可以增强读材料的目的性。

    审设问

    1.宏观把握设问之间的关系。图表题的设问一般由2-3个小问组成。我们要养成先通读后设问的良好习惯,从宏观上把握设问之间的关系。设问之间的关系,一种是并列关系,各小题围绕中心相对独立;一种是递进关系,层层深入,其基本顺序常是“是什么”“为什么”“怎么办”。从宏观上把握设问之间的关系可以避免答案错位。

    2.微观具体分析设问要求。对每一问都要“咬文嚼字”,把握范围、程度、本质等,根据设问组织答案。

    第一问:一般问的是图表反映了什么经济现象,这时要特别注意看清题目问的是图表“分别反映”了什么经济现象,还是“共同反映”了什么经济现象。答案不仅要写出图表反映的表面现象(即将图表语言转换成文字语言,实现由定量到定性的转换),还应指出这一现象所包含的深层次信息和隐藏的信息及本质性问题。

    第二问:一般问的是表1和表2间有何联系,2000年全国卷第38题(2)、2004年广东卷第39题(2)都对图表间的联系单独设问。一般来说黑穗病有之间的联系主要包括四种情况:①原因和结果的关系;②一分为二的关系;③整体和部分的关系;④前后相继的关系。其中又以①②两种较为常见。

    第三问:一般要求结合图表、文字谈认识。一般做认识类题目的解题思路是:是什么,为什么,有何意义和后果,怎样办。要根据题目要求,特别要从所给材料或图表提供的信息角度进行分析,切忌漫天撒网。如果没有限制,则可以展开论述。在答题时要注意将材料和课本原理结合起来,避免材料和原理“两张皮。”