劳动价值论专题复习

2009-09-27 11:45来源:互联网 作者:佚名 [打印] [评论]  北京2010新高考方案获教育部批复

    一、知识归纳

    1、 商品

    (1)商品的基本含义及其正确理解。

    ①商品是用来交换的劳动产品。

    ②要准确地理解商品的含义首先必须把握两个条件:一是商品必须是劳动产品不是劳动产品肯定也不是商品。

    二是劳动产品必须用于交换才是商品如果不是用于交换即便是劳动产品那也不是商品。

    (2)商品的使用价值与价值的关系。

    区别:

    ①使用价值是商品能满足人们某种需要的属性。价值是凝结在商品中的无差别的人类劳动。

    ②使用价值是商品的自然属性反映了人与自然的关系。价值反映了人与人之间的关系是商品的社会属性。

    ③使用价值不是商品特有的而是一切有用物品的属性价值是商品特有的属性。

    ④使用价值不同决定了不同商品生产者需要交换商品价值则是商品交换的基础决定了商品交换的比例。

    联系:

    ①两者统一在商品中商品必须具有使用价值和价值是使用价值与价值的统一体。

    ②使用价值是价值的物质承担者。作为商品它的价值不能独立存在必须依附在使用价值上如果物品没有使用价值无人购买就不能交换就不会有价值。

    排斥:商品生产者与消费者对商品的使用价值和价值不能同时兼得。

    ①商品生产者为得到价值就必须让渡使用价值给消费者。

    ②而消费者为得到使用价值就必须让渡价值给生产者双方不可能同时享有二者。因此商品作为二者的统一是对立的统一。