“合作主义”的哲学基础

2009-09-24 10:40来源:苏州中学网校 作者:佚名 [打印] [评论]  北京2010新高考方案获教育部批复

    合作主义是行动哲学。它不仅是一种政治经济模式,更是一种通过重建人与国家的有机联系使人复归为“人”的运动。并不是说研究合作主义哲学没有意义,通过这种考察,我们不仅能够清楚了解合作主义的思想源头,还能将它置于更坚实的基础——科学的哲学——系统论之上。

    合作主义哲学是建筑在系统论之上的有机世界观。在上个世纪中后期系统哲学出现之前合作主义诞生于欧洲最深厚的文化土壤上绝不是偶然的。十九世纪末二十世纪初,天主教势力、现代工人运动和黑格尔哲学在欧洲有着巨大的影响力,正是天主教关于现代经济社会问题的观点、职团主义和国家有机说构成了合作主义的三大思想源头。

    谈到天主教关于现代经济社会的观点,我们不得不提及美因茨主教冯。凯特尔男爵(Baron von Ketteler 1811-1877),正是在这位德国贵族的影响下教皇利奥十三世(Leo XIII 1810-1903)于1891年5月15日发布了《新事物》(Rerum novarum)通谕。《新事物》通谕也称《劳工通谕》,这份意义深远的天主教官方文件既谴责了资本主义社会少数人对多数人财产的剥夺和它对财富的乱用,又批评了社会主义,认为它违背了人类固有的财产权力。一方面同情广大劳工阶层的贫困,劝诫富人阶层和国家关怀各个阶层的共同福利;另一方面反对废除私有制,反对暴力革命,认为这将危害劳工自身。《新事物》主张资方和劳方真诚合作、互补不足,并提议工人天主教徒成立天主教工人联合会。

    冯。凯特尔男爵在他那本著名的《基督教与劳工问题》(Die Arbeiterfrage und das Christenthum )一书中明确指出,资本的无上地位和经济自由主义是现代社会两大罪恶之源,二者代表着个人主义和自由主义的胜利,它们将瓦解使人成为有机道德人的所有力量——工人阶级先是被分化为原子状态,然后被机械的组装起来。

    为了抵制现代社会将工人“原子化”的企图,冯。凯特尔男爵建议成立包括一个职业所有成员组成的行会。在回答天主教劳动者团体提出的“天主教工人是否能够成为社会主义工人党党员”这一问题时,他描绘了这些职业行会的基本特点,如一定程度的自治,拥有合作荣誉感(corporative honor)、要建立在道德和信仰的基础上等等。