通过图形掌握知识点

2009-09-24 10:37来源:互联网 作者:佚名 [打印] [评论]  北京2010新高考方案获教育部批复

    脑中有“图”心中有“理”长

    地图是学习地理的拐杖,在最后的80余天时间里,同学们应将地图装在大脑里,培养自己“图图转换”和“图文转换”能力,做到脑中有“图”、心中有“理”。

    一、抓基础建框架

    ●熟记地理事物:重要的地理事物、地理名称、地理数据等等(大洋、大河、大山名称,重要国家、城市、工业部门、农作物名称等等)

    ●掌握地理概念:如水资源、水利资源、水力资源的区别。再如,掌握地中海气候,就得理解它的形成原因(西风、副高),成因决定了气候特点(冬季温和多雨,夏季炎热干燥),气候特点必然影响农业生产(地中海园艺业)等等。

    ●构建知识框架:在章节内,章节与章节之间,人文与自然之间,区域与洲际之间建立起完整而清晰的地理知识体系与知识网。

    二、培养地图技能

    2002年高考文综试题地理部分几乎题题都有图,一种是已知图,另一种是要通过已给出的信息推断出隐性的信息,后一点更加重要。可见,考生培养地图技能对地理成绩的提高有很大帮助。

    ●图图转换:

    剖面图转换为平面图、平面图转换成立体图、局部图转换成整体图、表格转换成曲线图、扇形图与柱状图的转换等等。

    ●图文转换:

    尽可能将地理课本中所有的知识点放在各类图形上去理解与掌握,不要凭空去记、去背,学会图文转换。例如一幅等高线图,能从图上等高线的走向、密度、递变规律中读出山地的走向、坡度的大小、发展农业的方向等等。