人民解放战争难点解析

2009-09-24 10:29来源:互联网 作者:佚名 [打印] [评论]  北京2010新高考方案获教育部批复

    一 、基本历史线索

    (一)、从发生时间上讲,本章知识大体处于1945年8月抗日战争结束以后到1949年10月新中国成立之前。

    (二)、从知识结构上讲,本章知识可分成两个时期,即1945年8月到1946年6月主要是国共双方围绕中国的前途与命运问题所展开的政治斗争。

    1946年6月到1949年9月为三年人民解放战争的历史,主要是国共双方围绕中国的前途与命运问题所展开的军事斗争。其中,1946年6月到1947年6月为人民解放战争的第一年,人民解放军处于战略防御阶段;1947年6月到1948年秋为人民解放战争的第二年,人民解放军处于战略反攻阶段;1948年9月到1949年10月为人民解放战争的第三年,为敌我主力的战略决战阶段。

    二、重点难点知识讲解

    (一)、争取和平民主的政治斗争和内战的爆发

    1、正确把握抗战胜利后中国社会的主要矛盾

    抗日战争结束的前后中国的社会主要矛盾是不同的:日本败降后,长期以来的中日民族矛盾已经基本得到解决,不再是支配中国局势的主要矛盾。中国人民同美帝国主义支持的国民党反动派的矛盾上升为中国社会的主要矛盾。这个矛盾如何发展,如何解决,决定着整个中国的命运。

    2、“二战”结束后美国的侵华方针:扶蒋反共

    3、重庆谈判和“双十协定”

    (1)、注意分析1945年8月蒋介石连续三次电邀毛泽东去重庆“共同商讨”国内

    和平问题的原因与意图

    ①迫于国内外要求和平、反对内战的舆论压力。

    ②特别是由于内战的准备工作尚未完成。

    ③如果毛泽东不去,就借此宣传共产党没有和平诚意,他可以趁机制造舆论,把发动内战的责任推到共产党的身上;如果毛泽东去了,就可以利用谈判的机会,一则争取运兵备战的时间,再则诱使共产党交出人民军队和解放区政权。

    (2)、注意分析中国共产党参加重庆谈判的原因

    ①捍卫人民的利益,尽一切可能制止内战,实现和平、民主、团结。

    ②揭露美蒋反动派假和平的阴谋,以利于教育和团结广大人民群众,争取对蒋介石抱有幻想的中间势力。

    ③如果不去,蒋介石可以趁机制造舆论,进而把发动内战的责任推到共产党的身上,中共必须以谈判争取在政治上的主动。

    (3)、注意分析重庆谈判的结果与意义

    国共双方签订了《双十协定》,国民党始终不肯承认解放区政权和人民军队的合法地位,在这两个问题上终未能达成协议。