高中生学习历史方法的案例

2009-09-24 10:25来源:互联网 作者:佚名 [打印] [评论]  北京2010新高考方案获教育部批复

    高二学生:

    “我一开始历史成绩很差,后来就对历史的兴趣一落千丈。离考试还差一周,整本书一眼没看,练习的卷子也空着。有些同学已经开始做准备了——作弊用的小条子。我则认为我不该简单的应付这次考试,为了将来的高考做长远打算,我还是决定一点点的复习。

    首先我借助一本有历史知识结构的参考书,大致了解重大历史事件及他们之间的联系。然后在根据此书提纲一点点看课本,把课本上讲的每件事的前因后果搞清楚,在跟前边的历史事件联系起来。其次,我把历史事件背景、影响作为掌握的重点抓住。再次,我还把书上讲这些重点全部用笔在本子上列下来,象平时做笔记那样,把那些重要知识填补到那个知识结构表上。这样一个新的笔记本又出来了,比平时上课时记得更认真。一周内每个晚上拿出至少一个小时时间来复习历史。“

    教师分析:

    这是一个智力一般但学习态度在考试前才转变过来的学生谈自己的历史学习经验。他的历史成绩由班上的差生上升为中上等,仅仅是一周时间努力的结果。

    他的成功在于:

    第一,先把握知识结构大框框,给复习的方向定位。

    第二,复习有的放矢,抓重点。

    第三,写一遍更能加深记忆,加深理解,又能培养文字表达能力。因此他的问答题答的不错。

    第四,不盲目抄写课本知识,而是对应着知识结构表,有利于从整体上把握历史事件之间的联系。易形成知识网络,减轻记忆负担。这里他用的是系统思维方法,这说明利用系统思维方法掌握知识结构很有实效。

    第五,复习要有连续性。这里他遵循了遗忘曲线规律。