常见遗传疑难问题的分析

2009-09-24 10:18来源:互联网 作者:佚名 [打印] [评论]  北京2010新高考方案获教育部批复

    1.Aa是一对等位基因,AA;aa也是一对等位基因吗?

    分析:许多参考书上都告诉我们, 含等位基因的个体是杂合体,使我们认为A与a才是等位基因的关系。

    如果这样,A与A,a与a是什么关系呢?难道是非等位基因的关系?事实上,等位基因指的是存在于同源染色体上相同位置的基因。包括AA;aa.是什么让我们出现认识的错误呢?课本上等位基因的定义是:存在于同源染色体上相同位置,能控制一对相对性状的基因。使我们误认为Aa既含控制显性性状的A基因,又含控制隐性性状的a基因,才属一对等位基因。实际上,AA,Aa,aa三对基因一起控制一对相对性状。在完全显性的前提下,基因型为Aa的个体,其性状表现只是显性而非一对相对性状。那么,纯合体,杂合体显然也不能以是否含等位基因作为判断的依据。而应该以基因型是否由一个显性基因和一个隐性基因组成作为依据。

    2.基因重组现象仅存在于真核生物吗?

    分析:基因重组指的是非等位基因之间的重新组合现象。通过基因重组,能够产生新的基因型。它是生物变异的重要来源。对真核生物而言,在减数分裂过程中,第一次分裂的四分体时期可能发生的有效交叉互换现象,和第一次分裂后期的非同源染色体自由组合现象,都能实现基因重组。但对于不能进行减数分裂的生物如细菌等,却可以通过细菌杂交﹑转导等过程实现基因重组。显然,减数分裂不是实现基因重组的唯一途径。例如我们应该把通过转基因技术而实现的变异视作基因重组而非基因突变。

    3.配子细胞中一定无同源染色体吗?

    分析:由于课本上把细胞分裂过程染色体的数量以二倍体为例加以表示,所以使我们认为配子细胞中一定无同源染色体,许多题目也错误地引导了学生。事实上,通过对多倍体的染色体存在特点分析不难发现,配子细胞中是完全有可能存在同源染色体的。

    4.无籽西瓜的培育过程中,可以用四倍体作父本,二倍体作母本吗?

    分析;如果我们按照以上方法培育无籽西瓜,会发现最终得到的无籽西瓜只是没有种子的胚和胚乳部分,而硬壳(种皮)却依然存在。这当然不符合实际要求,是不可行的。另外,用四倍体作母本,二倍体作父本时,三倍体西瓜开的第一朵雌花形成的西瓜也会有硬壳,必须摘除。