生物学的计算题归类解析

2009-09-24 10:15来源:互联网 作者:佚名 [打印] [评论]  北京2010新高考方案获教育部批复

    1.与蛋白质合成有关的计算题

    (1)与氨基酸、肽键、肽链、水分子数目有关的计算题

    例1某激素由A、B两条肽链按一定方式构成,现已知这两条肽链中共有氨基酸n个,那么这激素中肽键个数应是 ( )

    A.n+1 B.n C.n-1 D.n-2

    「解析」:本题是一道会考题,考查学生对知识的概括能力和抽象思维能力。

    学生可以根据题目所示明的有两条肽链,每条肽链中至少有一个氨基和一个羧基未参与组成肽键,所以氨基酸数目和肽键数目就相差1个,两条肽链,那么当然就是n-2了。或者学生可以根据平时掌握的氨基酸、肽键和肽链的关系,即氨基酸数目=肽键(或脱去的水分子)数目+肽链数目,马上找到正确答案D.

    (2)与氨基酸、信使RNA上的碱基、DNA(基因)上的碱基有关的计算题

    例2一条多肽链中有氨基酸1000个,则作为合成该多肽链模板的信使RNA和用来转录该信使RNA的基因分别至少有碱基 ( )

    A.3000个和3000个 B.1000个和3000个

    C.1000个和4000个 D.3000个和6000个

    「解析」:本题是一道较常见的有关氨基酸和碱基之间关系的计算题,主要考查学生对知识的理解运用能力和知识的迁移能力。学生掌握了它们的关系:氨基酸个数:RMA 上的碱基数目:DNA 上的碱基数目=1:3:6 ,学生马上可以指出正确答案:D.