“生物与航天”试题汇总解析

2009-09-24 10:13来源:互联网 作者:佚名 [打印] [评论]  北京2010新高考方案获教育部批复

    1 有关航天的理科综合

    "和平号"空间站是由一个核心舱和五个功能各异的科学实验舱组成,总重量137吨,总容量470立方米,被誉为雄伟壮观的"航天母舰",它飞行在350~400千米的太空轨道上,约90分钟绕地球一周,15年中共计飞行8万圈,成为20世纪飞行时间最长的载人航天器。

    在太空中,重力完全提供了向心力,物体处于失重状态。有关的航天知识能把理化生知识有机结合起来,如:

    ①宇航员在环绕地球做匀速圆周运动时会处于完全失重状态,下列说法正确的是:

    A.宇航员仍受重力的作用

    B.宇航员受力平衡

    C.宇航员不受任何力的作用

    D.重力提供了向心力

    ②"和平号"在离地高度为 h= 400 Km的轨道绕地球做匀速圆周运动时,它的环绕速度为:

    A.7.82千米/秒 B.3.65千米/秒

    C.9.88千米/秒 D.5.36千米/秒

    ③在环绕地球做匀速圆周运动的实验舱中做实验,试回答下列仪器哪些不能使用:

    A.测力计 B.水银气压计

    C.天平 D.水银温度计

    ④在舱内,水平放置一棵幼苗,在单侧光的照射下,培养若干天后,根和茎的生长方向是:

    A.根水平方向生长;茎向光生长

    B.根杂乱生长;茎向上生长

    C.根水平方向生长;茎向上生长

    D.根和茎都向水平方向生长

    ⑤宇航员在舱内,消耗了18 mol的O2,在理论上约有 Kj的能量转移到ATP中。

    ⑥在太空中紫外线很强,水易被分解为 和 ,用化学中的 方法也易得到氧。

    解析:本题集物理、化学、生物知识与一体,综合运用了物理中的失重、匀速圆周运动、平抛运动,化学中的电解水,生物中的遗传变异、生命活动的调节、新陈代谢等知识,考查学生的综合应用知识的能力。