光合作用难点剖析

2009-09-24 10:11来源:互联网 作者:佚名 [打印] [评论]  北京2010新高考方案获教育部批复

    1.光反应与暗反应之间有什么联系?

    暗反应的正常进行除其自身(如多种酶)及外界条件(二氧化碳和适宜的温度)外,需要光反应提供的 [H]和ATP.故正常情况下,光反应停止,也意味着暗反应随即终止,认为“植物白天进行光反应,夜里进行暗反应”,是错误的。

    同时应指出,如果暗反应受阻,光反应因产物积累也会使其不能正常进行。因此光反应和暗反应是相互制约,密切联系的两个生理过程。

    2.影响光合作用的因素

    影响光合作用的因素有光照(包括光照的强度、光色和光照的时间长短)、二氧化碳浓度、温度和水等。这些因素中任何一种的改变都将影响光合作用过程。如在一定范围内增强光照可提高光合作用效率。在农业生产上还可以通过延长光合作用的时间,来提高农作物产量。又如温度能影响酶的活性,(一般说温度变化对暗反应的影响更明显)。在大棚蔬菜等植物栽种过程中,可采用白天适当提高温度、夜间适当降低温度(减少呼吸作用消耗有机物)的方法,来提高作物的产量。再如,二氧化碳是光合作用不可缺少的原料,在一定范围内提高二氧化碳浓度,有利于增加光合作用的产物。水是光反应的原料;植物过分缺少水分,生理功能受到严重影响,光合作用也将受阻。

    3.光合作用的意义

    从物质转变和能量转变来看,光合作用是生物界最基本的物质代谢和能量代谢。它在整个生物界以至整个自然界中都具有极其重要的意义。地球上自从绿色植物出现以后,才逐渐含有氧气,为需氧型生物出现创造条件,并使它们得以生存和发展。紫外线对生物的生存与稳定有强烈影响,可以危及生物的生命,并导致生物产生基因突变。由于紫外线在水中衰减明显,故对水生生物危害不太明显;但陆地紫外线强烈,正是生物光合作用产生的部分氧转化成臭氧(O3),有效滤除太阳辐射中大部分紫外线,才为水生生物能逐渐向陆地发展创造了必要条件。当今大气圈上空出现臭氧层空洞,值得人类引起充分注意,并需要采取有效措施加以解决。