高考前必看的十项生物经典结论

2009-09-24 10:10来源:现代教育报 作者:佚名 [打印] [评论]  北京2010新高考方案获教育部批复

    1.遗传和变异是生物进化的内在因素,生存斗争推动着生物的进化,它是生物进化的动力。定向的自然选择决定着生物进化的方向。

    2.种内斗争,对于失败的个体来说是有害的,甚至会造成死亡,但是,对于整个种群的生存是有利的。

    3.生物圈包括地球上的所有生物及其无机环境。

    4.生物与生存环境的关系是:适应环境,受到环境因素的影响,同时也在改变环境。

    5.生物对环境的适应只是一定程度上的适应,并不是绝对的,完全的适应。

    6.生物对环境的适应既有普遍性又有相对性。生物适应环境的同时,也能够影响环境。

    7.生物与环境之间是相互作用的,它们是一个不可分割的统一整体。

    8.种群是指在一定空间和时间内的同种生物个体的总和。种群的特征包括:种群密度、年龄组成、性别比例、出生率和死亡率。

    9.生物群落是指生活在一定的自然区域内,相互之间具有直接或间接关系的各种生物种群的总和。

    10. 所有的生态系统都有一个共同的特点就是既有大量的生物,还有赖以生存的无机环境,二者是缺一不可的。