圆周率的记忆方法

2009-09-23 13:53来源:互联网 作者:佚名 [打印] [评论]  北京2010新高考方案获教育部批复

    想象力是记忆力提升的关键:

    14 15 92 65 35

    00-鸡蛋

    相信大家都有早餐中吃煮鸡蛋的经历,我们的记忆就从学样的早餐开始:

    在学校里,我拿着来早餐中不及吃完的鸡蛋(00)赶去参加升旗仪式。

    在升旗仪式上,我不小心将鸡蛋掉到了旗杆(14)里。为了取出鸡蛋,我用斧头(15)试图避开旗杆,结果溅起巨大的火花竟如同闪电(92)一般,天上乌云翻滚,电闪雷鸣,倾刻间下起了瓢泼大雨。而这落在地上的雨点由于含有斧头劈旗杆时产生的铁屑,竟然慢慢变幻成一个个细小的回形针(65),在地上闪闪发亮。而雨后的天空中竟然出现了一道七彩的彩虹(35),漂亮极了。

    89 79 32 38 46

    01-指南针

    指南针一般在外出探险的时候经常要用到以辨认方向,比如在丛林中:

    我已在茂密的丛林中行走了几天几夜,由于指南针(01)坏掉(或者受到密林深处神秘力量的影响,指南针失去了作用),不能辨别方向,还没有找到走出丛林的道路。这天,夜幕降临,疲惫的我拾集了一些柴木点起一堆篝火(89),架起随身携带的炒锅(79),给自己做了晚饭。晚饭后,我躺在河边,听着耳边流水(32)潺潺,数着天上繁星(38)点点,倚靠在旅行包(46)上慢慢地睡着了。

    26 43 38 32 79

    02-镜子

    小时候的故事中,一块镜子常常有神奇的魔力,让你看到自己或亲人的未来:

    在睡梦中,我来到一个魔幻的世界。从一块巨大的魔镜(02)中,我看到我怀孕(26)的妻子正骑着自行车来(43)营救我。按照天上星星(38)所显示的星相的指点,我的妻子找到了我所在的这条河(32),沿着河边一路而来,发现了我煮晚饭用的炒锅(79)。我终于得救了,我兴奋地喊出声来,却将自己从梦中惊醒……

    50 28 84 19 71