高考数学文理科函数考试

2009-09-23 13:51来源:互联网 作者:佚名 [打印] [评论]  北京2010新高考方案获教育部批复

    (文科)

    1.文科的三角函数部分,将考试内容中的“任意角的三角函数。 单位圆中的三角函数线。同角三角函数的基本关系式。 正弦、余弦的诱导公式”改为“任意角的三角函数。单位圆中的三角函数线。 同角三角函数的基本关系式:sin2α+cos2α=1,sinα/cosα=tanα,tanαcotα=1. 正弦、余弦的诱导公式”,同时将考试要求中的“(2)掌握任意角的正弦、余弦、正切的定义。 了解余切、正割、余割的定义。 掌握同角三角函数的基本关系式:sin2α+cos2α=1,sinα/cosα=tanα,tanαcotα=1. 掌握正弦、余弦的诱导公式。 了解周期函数与最小正周期的意义”改为“(2)掌握任意角的正弦、余弦、正切的定义。

    了解余切、正割、余割的定义。 掌握同角三角函数的基本关系式。掌握正弦、余弦的诱导公式。了解周期函数与最小正周期的意义“。

    2.文科的三角函数部分,将考试要求中的“(5)了解正弦函数、余弦函数、正切函数的图像和性质,会用‘五点法’画正弦函数、余弦函数和函数y=Asin(ωx+φ)的简图,理解A、ω、φ的物理意义”改为“(5)理解正弦函数、余弦函数、正切函数的图像和性质,会用‘五点法’画正弦函数、余弦函数和函数y=Asin(ωx+φ)的简图,理解A、ω、φ的物理意义”。

    3.文科的直线和圆的方程部分,将考试要求中的“(6)掌握圆的标准方程和一般方程,理解圆的参数方程”改为“(6)掌握圆的标准方程和一般方程,了解参数方程的概念,理解圆的参数方程”。

    4.文科的圆锥曲线方程部分,将考试要求中的“(1)掌握椭圆的定义、标准方程和椭圆的简单几何性质。 理解椭圆的参数方程”改为“(1)掌握椭圆的定义、标准方程和椭圆的简单几何性质。 了解椭圆的参数方程”。