例谈古诗文中的“借代”

2009-09-23 11:36来源:慧师网 作者:佚名 [打印] [评论]  北京2010新高考方案获教育部批复

  “借代”就是不直接说某人或某事物的名称,借和它密切相关的名称去代替。“借代”也叫“换名”,这样的换名可以引人联想,使表达收到形象突出、特点鲜明、具体生动的效果。古诗文中“借代”的方式有以下几种:

    一、以特征来代本体

    ① 朱门酒肉臭,路有冻死骨。

    (杜甫《自京赴奉先咏怀五百字》)

    用“朱门”代替显贵之家。

    ② 缙绅而能不易其志者,四海之大,有几人欤?(张溥《五人墓碑记》)(当官的而能够不改变自己志节的人,在全国这样广大地域中,有几个人呢?)

    用“缙绅”代一般做官的人。因古代大臣把笏插在腰带里,所以称作官的人为“缙绅”。缙,插;绅,腰带。

    二、以部分代整体

    ① 孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。(李白《送孟浩然之广陵》)

    以帆船的突出部分“帆”代整个船。

    ② 安能摧眉折腰事权贵。(李白《梦游天姥吟留别》)

    以“摧眉”代低头

    三、以具体代抽象

    ① 举酒欲饮无管弦。(白居易《琵琶行》)

    以“管”“弦”代表管乐器、弦乐器,这里代表音乐。

    ② 想当年,金戈铁马,气吞万里如虎。(辛弃疾《永遇乐。京口北固亭怀古》)(遥想当年,刘裕率兵北伐,队伍兵强马壮,气吞山河,如同猛虎。)

    以“金戈铁马”来代精锐的部队。

    ③ 蔺相如徒以口舌为劳,而位居我上。(《廉蔺列传》)(蔺相如只是凭着他能说善辩建立了功劳,但是地位竟在我之上。)以“口舌”代表辩说。