学好语文重要的是培养兴趣

2009-09-23 11:33来源:搜狐教育社区 作者:佚名 [打印] [评论]  北京2010新高考方案获教育部批复

    语文是一门重要的工具学科,是个类语言的基础,所以学好语文是至关重要的。

    要想学好语文最重要的是培养兴趣,如果对待哪个学科连兴趣都没有那么你就别想学好语文。其实语文是一门很枯燥的学科,灵活性差,同学门都认为语文知识太死,其实不然,课本中的文章很难满足我们本身的需求,所以大量的课外阅读是很有必要的。

    多读是培养对语文兴趣的关键,读分很多种,通读,精读等等。多读些世界名著,要优选择的读,不要随便抓其一本滥读一通,读时口,眼,心并用,大脑要跟着思考记忆,读懂人家文章好在那里借鉴别人的好处,遇到好的语句记下来对以后写文章也有很大好处。当你经过大量的阅读后,你的文学素养在不自觉中也提升了不少,很自然的你就渐渐地喜欢上语文。

    多练。光读不行,那都是别人的东西,我们要在读的过程中摸索出一套自己的写作风格,所以我们要勤家练习。写日记,记笔记都是很好的练笔方法,如果时间太紧的画就要抓住老师刘作文的机会,使自己在构思,组句直到整篇文章中总结经验,由被动到主动,时间一场你就会从中得到切身体会,业界不会对写作文产生畏惧心理了。

    多倍。这里说得多倍,不但要多被写明言名篇,基础知识也是不容忽视的。我发现大多数学生都不太重视基础知识,总是觉得,一时所占分数太少,而是内容多而杂不好背,好好想想,也许就智者0.5封的基础知识就会相差几千人,可想而之基础知识的重要性。对了,文言文也是考试重点之一,这就要靠我梦一点一滴的激烈和大量的记忆了。遇到一片文言文要逐字逐句的推敲,渐晚不要对某一个字或几个字含糊而过,也许这就是容易丢分的地方可能影响整篇文章的理解也难免会遇到不悔的字词的解释那就需要根据上下文仔细推敲了,多做些练习课下多被写文延续次之类对你会有很大帮助。

    读过了,背过了也该轮到写了,俗话说得好“好脑瓜不如练笔头,”多些时没有坏处的,再简单的问题在纸上画画写写就比光看一看强得多。即使记忆再强也有忘的时候,写一些再加上你的好积极,好上加好不是更好吗?