诗歌鉴赏专用术语

2009-09-23 11:27来源:搜狐教育社区 作者:佚名 [打印] [评论]  北京2010新高考方案获教育部批复

    语言

    (一)风格

    1. 激越高亢 如苏轼<<念奴娇 赤壁怀古>>等豪放派,其他象边塞诗中反映诗人渴望建功立业,保家卫国决心的诗作。

    2. 清婉(新)秀丽 如李清照<<声声慢 寻寻觅觅>>等婉约派,其他象山水田园诗人

    3. 语言绮丽(重视修饰,色彩绚丽,词藻华丽,极尽铺陈之能事) 如温庭筠<<菩萨蛮 小山重叠金明灭,鬓云欲度香鳃雪。懒起画蛾眉,弄妆梳洗迟。 照花前后镜,花面交相映。新帖绣罗襦,双双金鹧鸪。

>>,其他象婉约派中反映儿女情长的诗作.

    4. 语言平易(浅显易懂,口语化,但含义隽永) 如李绅<<悯农二首>>

    (二)特点 形象,凝练,富有表现力

    1.清新自然 用语新颖,不落俗套。 如王维的山水诗

    2.平淡质朴 选用确切的词直接陈述,或用白描,不加修饰,真切深刻,平易近人。 如陶渊明的诗,李煜的词。

    3. 绚丽 色彩绚丽,词藻华丽,渲染气氛,极尽铺陈之能事。 如李商隐的诗。

    4. 明快 斩钉截铁,一语中的。 如白居易的新乐府诗。

    5. 含蓄 不直接叙述,意在言外,言此而意他,引而不发,欲说还休,让读者去体味。 耐人寻味。如杜牧的绝句,李清照后期的词。

    6. 简洁 干净利落,言简意赅。 如贾岛的诗。