决定阅读速度的因素

2009-09-23 10:58来源:天利考试信息网 作者:佚名 [打印] [评论]  北京2010新高考方案获教育部批复

    要在不影响理解率的前提下提高自己的阅读速度,就必须了解影响阅读速度的几个因素。一般来说,影响阅读速度的因素主要有以下几点:

    一、阅读方式:拒测试表明,用朗读的方法每分钟则可达500——700字。

    这是因为出声不出声但发音器官仍做轻微运动时,运动的语言中枢会对视觉中枢产生干扰,而默视时,仅由视觉中枢把所看到的文字素材传递给大脑,这样可以从容的进行思考,可以提高阅读速度,又可以加深阅读理解的能力。因此,再进行快速阅读时应采取默视的方法而不采用朗读或不出声的默读(当然,在是识记或背诵方面朗读或默读要优于默视)。

    如果在做阅读题目是发现自己有朗读或出声默读的不良习惯,可在嘴中含一个干净玻璃球以阻止发音;也可采用限时阅读的方法,眼睛加快扫视页面的速度,集中注意力理解读物内容,使发音器官来不及发音。久而久之也可克服诵读的毛病。

    二、视距大小:拒观察,阅读过程中,人的眼球活动并不是连续不断的向下移动,而是时停时动的向下跳跃,眼停的时候认识文字,眼动的时候转向下面的文字。眼停一次的时间大约是1/3秒,每次眼停认识的字数最多可达5-7个字,最少只有一个字。眼停时认识的字数叫做“视距”。一个阅读过程,眼动的时间占95%,眼停的时间只占5%,因此,“视距”的大小直接影响到阅读速度的快慢。

    扩大视距,提高整体的认识能力可以通过练习得到。在练习过程中可以把一些短语或短句写在卡片或其他小纸上,在很短的时间内从眼前扫过,然后说出短语或短句的内容;也可以把一些字数相同的短语或短句放在一组,按照字数由少到多的顺序逐组排列,依次练习;另外,还可以把一篇文章提前用铅笔圈出一些短语或短句,以圈好的单位进行练习,以扩大视距,提高自己的整体认识能力。

    三、是否回视,是否能准确扫视。阅读过程中人们的视线应从前到后,从上到下依次扫视,但由于在阅读过程中遇到一些难写或难以理解的字或词语,而不得不做暂时停留或返回视线重新扫视,这便是“回视”。由于阅读材料太难而造成的回视现象是正常的,但有些读者的回视却并非因为阅读材料太难,而是因为没有养成整体认识的习惯,又不能很好的把认识过的文字流利的组成完整的语句,常常是看完后面忘了前面,不得不回视,这就大大降低了阅读速度。要克服回视的毛病,可通过下面练习进行训练:从阅读浅显易懂的阅读材料开始,通过限时训练减少回视,逐步加快阅读速度,在取得一定成效后之,可慢慢的提高阅读材料的难度,仍采用限时阅读的方法,最后可达到避免回视,加快阅读速度的效果,另外在阅读过程中应注重避免扫视的串行。

    也就是说,在阅读过程中应做到视线从上一行末端到下一行开头时扫视准确,不要串行。如果有扫视串行的毛病,可通过下面方法加以克服:用一把木尺把要阅读的文章左边遮住,阅读完上一行后,先预测下一行开头的文字,然后再预测是否准确。这样,在读完一行后便有了心理准备,扫视移行时便会比较顺利。