回顾我国历史上经历的主要朝代

2009-09-22 14:48来源:互联网 作者:佚名 [打印] [评论]  北京2010新高考方案获教育部批复

    从有文字记载的夏朝开始,我国历史上经历了夏、商、周、秦、汉、晋、隋、唐、宋、元、明、清等主要朝代

    夏朝的起止年代没有可靠的文字记载,根据资料推算,大约是从公元前二一○○年到公元前一七六○年,共存在四百多年。

    商朝的起止年代也没有搞清楚,大约是公元前一七六○年到公元前一一二○年,共存在六百多年。

    周朝分好几个阶段。开始一段叫西周,从公元前一一二○年至公元前七七一年,共约三百五十年。接着是东周,从公元前七七○年至公元前二四九年,共有五百二十二年。其中前三百六十年诸侯称霸,称为春秋时代,后一百八十年七国争雄,称为战国时代(战国最后的二十八年东周已经灭亡)。

    秦朝从公元前二二一年统一中国起,到公元前二○七年灭亡止,只存在十五年。

    汉朝的前期称西汉,从公元前二○六年至公元八年,共二百一十四年。后期称东汉,自公元二十五年至二二○年,共一百九十六年(西汉、东汉之间有王莽称帝等)。

    东汉以后,西晋统一前,我国历史上出现分裂局面,魏、蜀、吴三国鼎立,称为三国时代,从公元二二○年到二八○年,共六十一年。

    晋朝也分为西普、东晋两个阶段。西普从二六五年到三一六年,共五十二年。东晋从三一七年到四二○年,共一百零四年。

    从东晋灭亡到隋朝统一这一段时期,历史上叫南北朝时代,全长一百七十年。

    隋朝从五三九年统一中国起到六一八年止,全长三十年。

    唐朝从六一八年起到九○七年止,共二百九十年。

    唐朝以后,我国历史上又出现了分裂局面,这个时期叫做五代十国时期,从九○七年到九七九年,共七下三年。

    宋朝也分为两个阶段,前一个阶段称北宋,从九六○年到一一二七年,共一百六十八年。后一个阶段称南宋,从一一二七年到一二七九年,共一百五十三年。

    元朝从一二七九年灭南宋起到一三六八年止,共九十年。

    明朝从一三六八年起,到一六四四年止,共二百七十七年。

    清朝从一六四四年入关算起,到一九一一年辛亥革命时被推翻止,全长共二百六十八年。