生物复习重点把握

2009-09-22 14:23来源:互联网 作者:佚名 [打印] [评论]  北京2010新高考方案获教育部批复

    生命的物质基础和生物体的结构基础。两部分是生物学的基础和重点,在整个生物学科中有非常重要的作用,这两个重点以选择题和图表题的形式考查的可能性很大。

    生物的新陈代谢。重点是新陈代谢的概念和实质,酶的概念与特征,ATP的功能及其与ADP的相互转化,光合作用的过程及影响其的因素,渗透作用的原理,矿质元素的吸收等。

    生命活动的调节。重点是生产素在农业生产中的应用,兴奋的传导,高级神经中枢的调节,激素调节等。

    生物的生殖和发育。重点是有性生殖的概念及意义,无性生殖的概念及意义,植物胚和胚乳的发育,减数分裂等。

    遗传、变异和进化。重点是DNA的结构与复制,基因分离定律,基因型和表现型,单倍体,二倍体,多倍体的概念、特点、成因、性别决定和伴性遗传等。

    生物与环境。重点是种间关系的类型,种群的特征,生态系统的成分和作用,食物链与食物网,抵抗力和恢复力的稳定性,能量流动和碳循环的关系等。

    人体生命活动的调节和免疫。重点是内环境的概念与组成,体温的调节,体液免疫和细胞免疫等。

    生物固氮。重点是共生固氮生物和自生固氮微生物,生物固氮的意义,生物固氮在农业生产中的应用。

    微生物与发酵工程。重点是病毒的增殖,发酵工程的应用。

    细胞与细胞工程。重点是各种生物膜在结构和功能上的联系,植物组织培养,动物细胞培养与融合。

    遗传与遗传工程。重点是细胞质遗传的物质基础与特点,基因工程的物质基础与特点,基因工程的成果与发展前景等知识点。

    实验,实习和研究性课题。重点是对18个实验都要有所了解。观察植物细胞的有丝分裂,叶绿体中色素的提取与分离,植物细胞的质壁分离与复原,设计实验观察生长素或生长素对植物生长发育的影响等。