氧化还原反应的习题常见错误

2009-09-22 14:09来源:互联网 作者:佚名 [打印] [评论]  北京2010新高考方案获教育部批复

    例题1、下列关于氧化还原反应中的有关说法中正确的是( )

    A、被氧化的物质是氧化剂

    B、置换反应一定是氧化还原反应

    C、电解质溶液导电过程发生氧化还原反应

    D、元素由化合态转化为游离态时,该元素一定被还原

    [错误解答]选B、D.

    [错误原因]对电解质溶液导电实质不理解以及对元素化合态形式存在时的化合价的理解不够全面。

    [正确解答]1)氧化还原反应过程中,氧化剂得到电子被还原,而还原剂失去电子被氧化;2)置换反应不仅有单质参加,而且有新单质生成,反应过程中一定有电子转移,因此一定是氧化还原反应;3)电解质导电过程,实质就是电解的过程,而电解反应一定是氧化还原反应;4)阳离子得到电子生成单质时,发生还原反应(被还原);而阴离子转化为单质,因失去电子而被氧化。本题正确选项为B、C.

    例题2、下列四类反应:①置换反应,②复分解反应,③没有单质参加的化合反应,④没有单质生成的分解反应。其中一定不是氧化还原反应的是( )

    A、只有② B、只有②③ C、②③④ D、①②③④

    [错误解答]选C.

    [错误原因]对四种基本反应类型和氧化还原反应关系的理解不够深入。

    [正确解答]本题只有A选项正确。根据置换反应的概念和实质可以推知它一定是氧化还原反应。对于化合反应和分解反应,只要有单质参加或生成,则一定是氧化还原反应;而没有单质参加或生成的化合反应和分解反应,则有些是氧化还原反应,有些不是氧化还原反应。例如,这样的两个反应:Na2O2+SO2=Na2SO4、NH4NO3=N2O+2H2O,虽然没有单质参加或生成,但它们仍然属于氧化还原反应。