碳族元素

2009-09-22 13:59来源:互联网 作者:佚名 [打印] [评论]  北京2010新高考方案获教育部批复

    知识目标:

  掌握碳族元素名称、符号和它们在周期表中的位置及其原子结构特点。

  掌握碳族元素性质上的相似性、递变性和特殊性。并能用物质结构和元素周期律等知识解释其原因。

  认识硅和二氧化硅的化学性质和用途。

    能力目标:

  应用物质结构、元素周期律的理论知识指导元素化合物知识的学习。明确“位置、结构、性质”之间的关系。

  培养学生的知识迁移能力。

    情感目标:

  渗透量变到质变,对立统一规律等辩证唯物主义观点在学习元素化合物知识中的应用。

    扩展资料:

    碳的发现简史

    碳可以说是人类接触到的最早的元素之一,也是人类利用得最早的元素之一。自从人类在地球上出现以后,就和碳有了接触。由于闪电使木材燃烧后残留下来木炭,动物被烧死以后,便会剩下骨碳,人类在学会了怎样引火以后,碳就成为人类永久的“伙伴”了,所以碳是古代就已经知道的元素。发现碳的精确日期是不可能查清楚的,但从拉瓦锡(Lavoisier A.L. ,1743-1794)1789年编制的《元素表》中可以看出,碳是作为元素出现的。碳在古代的燃素理论的发展过程中起了重要的作用。根据这种理论,碳不是一种元素,而是一种纯粹的燃素。由于研究煤其它化学物质的燃烧,拉瓦锡首先指出碳是一种元素。

    碳在自然界中存在有三种同素异形体:金刚石、石墨、C60.金刚石和石墨早已被人们所知,拉瓦锡做了燃烧金刚石和石墨的实验后,确定这两种物质燃烧都产生了二氧化碳,因而得出结论,即金刚石和石墨中含有相同的“基础”,称为碳。正是拉瓦锡首先把碳列入元素周期表中。C60是1985年由美国休斯顿赖斯大学的化学家克劳特(Kroto H. W. )等人发现的。它是由60个碳原子组成的一种球状的稳定的碳分子,是继金刚石和石墨之后的碳的第三种同素异形体。

    碳元素的拉丁文名称Carbonium 来自Carbon一词,就是“煤”的意思,它首次出现在1787年与拉瓦锡等人编著的《化学命名法》一书中。碳的英文名称是Carbon,元素符号为C.

    关于二氧化碳

    “温室效应”是近年来的热门话题,在媒体的报道中可以说是谈之色变。在法律意义上被确认为影响气候变化的温室气体油二氧化碳、甲烷、一氧化二氮、氢氟碳化物、全氟化碳、六氟化硫(虽然水蒸气也是形成温室效应的主要物质,而且其浓度仅次于二氧化碳,但是由于其在大气中浓度变化不大,因此人们一般并不将其列为温室气体)。由于非二氧化碳温室气体的浓度致暖与二氧化碳有着固定的函数关系,因而人们在制定《气候变化框架公约》(联合国,1992年)及《气候变化框架公约京都议定书》(联合国,1997年)时就将非二氧化碳的温室气体排放量折算成二氧化碳排放当量,以实现所有温室气体排放量之间的可加性。这样,关于温室气体的减排问题,温室气体排放权问题也可以形式化地归结为二氧化碳排放权问题。