化学复习中的对比与联想

2009-09-22 13:44来源:互联网 作者:佚名 [打印] [评论]  北京2010新高考方案获教育部批复

    化学复习中的对比与联想复习是对已学过的知识进行一次“再学习”和“再提高”。掌握一些复习方法,如对比与联想,复习效果将达到事半功倍。

    一、对比法

    应用“对比”法进行复习,可以明确概念的本质,区分容易混淆的问题,取得举一反三的效果。

    例如:

    1.基本概念、理论的对比

    如复习单质和化合物、纯净物和混合物、元素和原子、氧化和还原、酸性氧化物和碱性氧化物、四大基本反应类型等,运用对比分析的方法找出各自的特征和彼此之间的联系,准确而深刻的理解。

    2.元素性质比较

    如比较三种酸(Hcl、H2SO4、HNO3)、二种碱(NaOH、Ca(0H)2、C02、和CO、碳的几种单质、H2和O2、空气和水等的性质,在理解的基础上观察异同。

    3.计算对比

    通过对固态物质的溶解度和质量百分比浓度的计算进行对比,可区分理解二个概念的含义,找出二者的联系。

    4.实验对比

    如将H2、02、CO2的制取和收集方法对照比较,掌握它们的实验室制取原理,装置的特点,所用药品、操作步骤、注意事项等。归纳出三种气体制备的共同模式(原料→原理→装置→操作→检验方法→注意事项)和收集气体的方法。