“题好一半文”后面的功夫

2009-09-22 11:58来源:育星教育网 作者:佚名 [打印] [评论]  北京2010新高考方案获教育部批复

  很多学生怕上作文课,一听写作文就头疼,原因之一是跟我们教师怎样出作文题有很大的关系。“题好一半文”,安好“文眼”自然是写作成功的关键因素之一,而给学生作文出题的功夫,更是辅导学生写好作文的重要一环。

  不好的作文题,会使学生感到头疼,感到腻烦,感到是被逼着去写作文,是为了完成任务而进行的敷衍;而好的作文题目,则能引起学生的写作冲动,激发学生的作文兴趣和热情,让学生感到是他们自己想写,他们自己需要写,使他们自觉主动地并很乐意地去写作文。

  给学生出作文题,当然要按照教学大纲的要求,与教材内容相切。但仅仅做到这一点是不够的,还必须做到以下几方面的功夫。

  第一, 作文出题必须切近学生的生活,让他们感到有东西可写,有情可抒,有事可议。

  作文最怕“假大空”,我们教师有时给学生所出的作文题却偏偏犯了这个大忌。因为他们没有去了解我们的学生,不了解学生的生活,甚至不了解学生的学习,更不了解学生的思想感情。不知其所喜,不知其所忧,只知道按照自己一贯的出题方法和教材内容的要求来给学生出作文题,让学生写。学生没东西可写出要硬头来皮来敷衍,怎么不头疼,怎么不感到厌烦呢?有的学生甚至就不写,不交作文。这种现象是很常见的。所以语文教师必须深入地了解我们的学生,关心他们,做学生的贴心人。不但要在学习上了解和关心我们的学生,而且要在生活上、思想上了解和关心他们。了解他们的苦乐、了解他们的悲喜,关心他们各方面的经历和成长。这样,在给学生出作文题的时候,就会贴近学生的生活,切近学生的思想和感情,让学生写他们自己和他们所熟知的人和事,让学生写出他们自己的内心世界来。这样,他们就会有东西可写,有情可抒,有事可议,写出的作文也才会内容充实,言之有物,并且具有真情实感了。

  有东西可写,还要学生会写得来才行。我在作文批改中常发现,只要是学生感兴趣的话题,即便是表达能力差点的学生,也会写得较好。只要他们想写,愿意写,再经过必要的写作技能的辅导与训练,他们就不但会写得来,而且会写得较好。因此,作文出题还要掌握学生的兴趣,掌握好恰当的难易度,使学生肯写、会写。

  第二, 作文出题要给学生留有充分的思考空间。

  世上的许多事情,是仁者见仁,智者见智的。从不同的角度去观察,从不同的方面去思考,各人的经历见识不同,所持的观点、态度也会有所不同。所以我们在给学生出作文题时就不能限制学生的思想,更不能以我们的想法去代替学生的想法,限制学生只能按照我们的思路去想、去写。而应在健康、合理的大前提下给学生留有充分发表他们自己的观点,写出他们自己的想法的余地。要用辩证的观点来教育学生,启发学生,这样,不但能启发学生的辩证思维,而且可以培养学生对事物的判别能力,即使是同一个题目,同一类型的题材,他们写出的作文也不会千篇一律,如出一辙了。

  想象是智慧的翅膀,中学生的联想和想象能力是十分丰富的。我们所给出的作文题不但要能勾起学生的联想,还要能引发学生的丰富的想象。要让学生展开智慧,翱翔于自己的想象空间。这样出的作文题,学生不但会感兴趣,而且往往也会写出自己的真正水平。