提高听力水平的方法与策略

2009-09-22 11:53来源:互联网 作者:佚名 [打印] [评论]  北京2010新高考方案获教育部批复

    听力训练是英语学习的一个重要环节。一般来讲,为了提高英语听力水平,应该从以下几点入手:

    一、平时多朗读,模仿磁带大声、快速地朗读听力材料,培养语感并提高语音水平。注意将做错的习题进行归纳、分类,这样既能够提高自己对英语的思维分析能力和对语言的感受能力,又能逐步提高自己的语言辨别能力、语句连贯能力以及对不同口音的辨别能力。尤其要掌握美式英语与英式英语在语调、连读、重读、弱读以及用词方面的差异。例如:wanna=want to,gonna=going to等。

    二、增加课外阅读量,了解相关的文化背景知识,积累词汇和掌握语法知识。如果缺乏对英语国家的文化背景、历史知识、风土人情、宗教信仰、礼仪等方面的了解,也会对听力理解产生一定的障碍。如:如果你不了解有关感恩节的文化背景知识,那么在听有关感恩节的材料时,对于庆祝感恩节的时间,以及为什么人们要在这一天吃南瓜饼、火鸡等细节的理解就会产生偏差。此外,应积累丰富的词汇,并掌握一些特殊的语法点,如完全否定与部分否定的表达方式。

    例如:

    M: How many students took the exam last Saturday?

    W: Well, let me see, fifty had planned to, but everyone didn‘t show up. I believe that we had twenty-five from the Middle East and fifteen from Latin America.

    Question: How many students did the woman think had taken the exam?

    A. Fifty. B. Forty. C. None.

    答案为B.做这个题时不少同学出现错误,原因在于受汉语思维的影响没能理解every / both / all+not是表示不完全否定的表达方式。