如何做好英语课的课前预习

2009-09-22 11:41来源:英语周报 作者:佚名 [打印] [评论]  北京2010新高考方案获教育部批复

    众所周知,“凡事预则立,不预则废”。这告诉我们课前预习的重要性。因此,高一学生从一开始就要养成英语课课前预习的良好习惯。笔者认为,要做好预习应该做到以下几个方面。

    一、端正态度,充分认识到预习的重要性

    不少学生不太重视课前预习,认为反正课堂上老师会详细地讲解,预习是多此一举、浪费时间;也有的同学曾经做过预习,但不得要领,没有什么效果,因而不能坚持。

    其实,预习在整个英语学习的过程中具有十分重要的作用。

    二、明确课前预习的任务和目标

    课前何时预习、预习什么、预习多少,哪些是单元的重点、难点,一定要做到心中有数,切不可眉毛胡子一把抓。要根据课堂教学的进度,结合老师布置的预习内容,制定切实可行的预习计划,只有这样才能产生事半功倍的效果。

    三、仔细阅读相关的语言材料

    通读有关的语言材料,基本了解语言材料的中心内容,体会课文的语境和作者的感情。遇到不认识或不理解的词汇和短语,先做个记号,然后联系其所处的语言环境(上下文),猜测词义,作出判断。因为语言环境不同,词的意思也各异。如果每篇课文我们都能如此学习,那么,我们的阅读理解能力以及结合语言环境解决疑难问题的能力将大大提高。

    四、通过预习,初步扫除下一步学习中的语言障碍

    各单元的学习都是从词汇入手的,可以说生词是英语课堂教学的主要障碍。对于这些障碍,一方面我们可以根据新旧知识的联系加以分析;另一方面我们可以借助字典和其他工具书,把生词的拼写、读音、词性、用法及例句记在笔记本上;对于课文,可以查阅相关资料,了解课文内容的背景知识。有条件的同学可以利用因特网、百科全书查找背景材料。这样在课堂上我们就能腾出更多的时间和精力,加深对重点、难点的理解和运用。

    五、预习过程中要做好预习笔记

    做好预习笔记须做到以下几点:一是摘抄新旧短语和表达法。旧的短语和表达法一段时间不用,很快就会生疏,每一次复现都是一次有效的复习;二是摘抄典型句型,这样可以不断丰富我们的语言材料和语言知识;三要注意把预习过程中遇到的难点记录下来,以便听课的时候有针对性;四是预习笔记可以同课堂笔记合一,使课堂笔记成为预习笔记的补充和延伸。

    六、课前预习要积极思考、大胆设疑

    预习过程中要做到敢疑、多疑,如:作者在这篇文章中渗透了哪些语言现象?作者想通过这篇文章告诉我们什么?课文是否有其他结尾或标题?这样的发散思维一定会加深我们对语言材料内容的理解,并激发我们探求知识的欲望,在课堂上我们就一定会更加积极主动地结合老师的讲解去获取答案,从而加强课堂学习的效果。