如何写好演讲稿

2009-09-22 10:50来源:互联网 作者:佚名 [打印] [评论]  北京2010新高考方案获教育部批复

    演讲稿,是在演讲前写成的用作口头演讲的文稿,它与一般文稿不同之处在于:不是书面发表后给读者阅读,而是口头表达后让听众接受,因此,演讲稿的内容、语言必须体现演讲的特点和要求。

    具体看来,有以下几点要求;

    1、针对性强。演讲稿的种类很多,例如介绍事迹型,阐发事理型,抒发感情型及各类致词等,由于它们的目的、要求、对象各不相同,撰稿的内容和形式也就不同。因此,演讲稿首先要针对你演讲的目的要求,其次还要针对不同年龄、不同文化程度、不同职业、不同场合的对象,做到有的放矢,这样才能适合不同类听众的口味,达到荡人心魄、鼓舞人心的效果。

    2、主题明确突出。演讲是面对面的交流,听众缺少进一步思考的时间,所以演讲稿一般不追求含蓄深奥,而是要求直抒胸意,你赞成什么,反对什么,要让听众一目了然。比如《未有天才之前》这篇演讲稿在开头就明确提出自己的观点:要产生天才,就要有使天才生长的民众,要发展新文化,就必须创造培植新文化的社会条件。旗帜鲜明地表明了自己的态度,让听众一开头就很清楚作者的看法。演讲中的主题不仅要做到明确,更要做到突出。有一位演讲家曾经说过这样的话:在演讲中你要告诉大家你将要告诉他们什么;你正在告诉他们什么;你已经告诉他们什么。这句话其实是说在演讲过程中主题需要反复强调,这样才能给读者留下深刻的印象。

    3、材料真实可信。演讲稿的材料包括事实、故事、名言警句、数字统计等,无论哪一则材料,都离不开“真实”。政治家常常对他们的演讲撰稿人说:“我需要真正的感动。”如今的读者已经不相信官话、大话、套话,要让他们真正感动,就离不开说真话、讲真事。比如一篇题为《为了共和国大厦永远屹立》的演讲稿写了“我”作为共和国税官的高尚行为,但同时也袒露了自己的内心世界:……那位老板娘拽着我的袖子说:“大兄弟,何必那么认真呢?抬抬手让我过去算了。”说着从兜里掏出了300元钱……我心想:这钱来得太容易了,都赶上我一个月工资了。此时,我只要稍稍那么一点点……我想到了爸爸常常告诫我的一句话:“喝凉酒,花赃钱,早晚是病。”……在这没有硝烟的战场上,让这点炮弹把我摞倒了,多丢人哪!演讲者并没口号式的宣扬自己的高尚之举,而是坦陈内心动机和复杂的心理,表现那种常人也能达到的并非高不可攀的向崇高攀援的过程。这种有血有肉的真实才能令人信服。