说明文阅读要点

2009-09-22 10:47来源:互联网 作者:佚名 [打印] [评论]  北京2010新高考方案获教育部批复

    一、说明文的结构

    1、说明文的结构有:总分式、并列式、层进式、对照式(结构包括段落)。一篇完整的说明文常常是几种结构综合运用的。

    2、把握结构的意义。

    二、说明的顺序

    1、说明的顺序有:空间顺序、时间顺序(包括发展顺序)、事理顺序(逻辑顺序)等。

    2、弄清顺序的意义。

    三、说明的方法

    1、说明的方法有:举例子、列数字、打比方、作比较、分类别、下定义(包括作解释)、引资料、列图表等等。

    2、明白各种方法的作用。

    3、有时说明文借用其他修辞手法来帮助说明,这些手法的作用分析应当紧紧围绕说明对象,依照说明文的要求。

    四、说明文的语言

    1、说明文语言的根本要求是科学性、准确性,简练明确;文学性说明文还要求生动性、形象性。

    2、分析说明文语言的基本要求:首先是其对说明事物特征、性质的作用,其次是说明的严密性、科学性,第三是形象性、生动性。