标点误用考测类说

2009-09-22 10:38来源:慧师网 作者:佚名 [打印] [评论]  北京2010新高考方案获教育部批复

    一、冒号误用

    对话中“××说”(或相当于“××说”的语言)在中间,前后都有引用的话,“说”后应用逗号。但有人常常误用为冒号。

    例①“怎么了?”一个关切的声音传来:“有什么困难需要我帮助吗?”(1999年中考杭州试题)

    该例“传来”后边应用逗号,用冒号是错误的。

    二、后引号与相邻的点号位置有误

    例②老刘头望着没有一丝云彩的天空,自言自语地说:“老天啊,你下点雨吧”!(1998年淮阴市题)

    该例句末尾的叹号不应在后引号外,应放在后引号内。

    例③“一年之计在于春,”刚起头儿,有的是工夫,有的是希望。(1999年北京市题)

    该句“春”后边的逗号位置有误,应放在后引号外。

    一般说来,引用的话独立来用,末尾点号在后引号内;如引用的话是作者语言的一部分,末尾标点在引号外。

    三、省略号与“等等”不能并用

    例④事实也是如此,我对字画、古玩、盆景、古典家什、玲珑湖石……等等都有兴趣。(1997年苏州市题)

    该句中省略号与“等等”意思是重复的,二者应该去掉一个,保留一个。

    四、书名号该用时不能忘掉,也不能误用其他标点

    例⑤1947年底,茅盾在新创办的小说月刊任编委,并在文汇报上发表长篇小说《锻炼》。(1999年西安市题)

    该句“小说月刊”、“文汇报”是刊物、报纸名称,都应分别加上书名号。

    例⑥“应用文写作的基本要求”这本书提出了“实”、“准”、“简”三原则,对我们写作应用文很有帮助。(1999年乌鲁木齐市题)

    该句“应用文写作的基本要求”应用书名号,不能误用引号。