议论文写作失败原因试解

2009-09-22 10:33来源:慧师网 作者:佚名 [打印] [评论]  北京2010新高考方案获教育部批复

    托尔斯泰曾这样讲:幸福的家庭有太多的相似,而不幸的家庭各有各的不幸。事实上,这句话还能套用在作文上,也就是说,好的成功的写作有着太多的相似,而不成功的失败的写作又各有各的原因。

    下面从三个方面对失败的议论文写作的原因进行解剖分析。

    一、 论(观)点不正确,不合情理

    文“议论”的是“理”。这个“理”要条例人们认识的实际,生活的实际,要有科学性。这个“理”本身就得正确,“站”得住,这样才能使人信服。否则,就很难使人相信。

    「例1」

    抛开规定看道德

    德是人们一种约定俗成的行为规范,本身就是一种“规定”。抛开“规定”,这道德怎么看?所以说这个论点自身就不符合实际。论起来,自是南辕北辙,越扯越远。

    「例2」

    “因为你在痛苦时还会想到,我并不是最痛苦的那一个。一个人,成就的事业越大,他所面对的痛苦也就是会越大。”

    作者的本意是谈在你痛苦时,你应想到还有比你更痛苦的人,这样,你就会觉得自己的痛苦其实并算不了什么,从而能减轻痛苦的感受。这个提法不错。可是后面一句,将事业的大小与痛苦的大小说成正比关系,这就值得推敲了。显然的是,事业与痛苦,并不存在这样的一种正比关系。