历史学习的方法介绍

2009-09-21 15:45来源:搜狐教育社区 作者:佚名 [打印] [评论]  北京2010新高考方案获教育部批复

  我国是历史悠久的文明古国,几千年来悠久的历史文化需要人们去追寻,去研究。作为新世纪的青年,我们有责任承担起这个重任。挖掘古代文化遗产,了解先人们所走过的路,对于我们今后所要进行的改革和建设是很有帮助的!

  历史属于文科范围,大多数内容需要我们记住,但开卷考试以后就大大的减弱了的文字的记忆。

  有些人认为:“这下可好了,可以正大光明的‘抄’了!”其实不然,只要考过一次的人都知道,考试难度更高了!考试提高了对历史事件的理解和灵活运用能力。所以开卷考试只不过是个幌子啦!这就让我们更难办了,本来对历史就没有兴趣,现在可怎么办呀? 对于兴趣我不想说什么,人各有志!不过正因为人们不愿学历史,研究历史,国家才更需要这样的人才。物以稀为贵!所以学历史“出路”不会窄。冷门呀!

  我喜爱历史,心得不多,但我可以介绍几个方法给大家:一 是你自己的刻苦程度!刻苦是很重要的。这也就是一些好学生不爱学历史,可成绩也一样很好的原因所在!二 就有点左倾机会主义了,是“比较”!就是将相似题目或相同题材,模式的历史事件进行共性和个性的区分。(例如:南京国民政府的北伐同广州国民政府的北伐在性质上有什么不同?等等)当然,有时别太死板了,不管三七二十一生搬硬套的拉在一起比较,这样大可不必,也毫无效果。

  不同的人对事物的认识不尽相同,因此对历史事件的理解可说是百花齐放,百家争鸣!这同语文很是相似。(对了,答历史题的另一个重要环节是你的文采要好!同样的语文基础也就得好)正所为“仁者见仁,智者见智”。所以我们得博取众家之长(指多看历史书籍),吸取有益的,形成自己的观点(高考时会加分的),再经“比较”。你会发现自己的分析能力增强了,看问题更深刻了。

  还有也要进行学科间的综合,特别是与政治,地理学科的结合,增加纵向比较和横向比较。只要你勤奋,就算没有兴趣,也会在学习过程中体会到兴趣,又加深了对历史的理解,是能够出成果的。

  方法有了,不过是别人的。有时会不合适自己,这就更要在学习中多总结经验和教训,的出自己的学习之路,那其他学科的学习问题也会迎刃而解的,好,路是自己的了,只要记住:“工夫不负有心人”