数学教学中心理障碍的形成

2009-09-21 14:16来源:大榕树数学网 作者:佚名 [打印] [评论]  北京2010新高考方案获教育部批复

  心理障碍是指学生在心理上,对促成自身身心发展正常因素的接收进行堵截,阻塞并产生的排他性。众多事实表明:心理障碍严重地阻碍着数学教学的正常进行,不但影响学生数学成绩的提高,而且影响学生的身心健康。为了有效地遏制学生心理障碍的形成,本文试就此问题作如下探讨,以供同行参考。 

  一、心理障碍的表现形式

  1.消极、厌倦心理。

  这主要是由于学生高强度或长时期持续学习活动而导致的学习能力降低,学习效率不高,错误率增大,兴趣下降,如不注意调节,就会对数学学习产生消极、厌倦的心理。

  2.自卑心理。

  主要由于某些学生智力较差,或学习方法不当,或刻苦努力不够,考试屡考屡败,形成严重的失落心理。从而产生颓废、伤感、畏惧和焦虑等情绪,这样天长日久在他们心理上形成了“学习数学是痛苦”的条件反射,忧虑、畏惧心理自然产生。

  3.惰性心理。

  有些学生由于长期形成的松散、懒惰的坏习惯,害怕艰苦的脑力劳动,缺乏毅力,造成了意志薄弱的心理缺陷。当遇到难以逾越的困难时,他们中的大多数就会退缩不前,丧失前进的勇气和信心,表现出不良的行为习性。

  4.波动心理。

  有些学生懂了一点,或某次考试取得较好成绩,就会产生喜形于色的兴奋心情,心里一时出现“爱好数学”的感情。但由于其自我控制性差,常常表现出“几分钟的热度”,时间一长,上课注意力就不集中,这类学生的数学学习具有很大的波动性。