高中数学知识点杂谈

2009-09-18 15:25来源:互联网 作者:佚名 [打印] [评论]  北京2010新高考方案获教育部批复

    很多学生以优异的数学成绩进入了向往已久的高中,但却有很多学生仍是以原来的思维和方法来学习高中数学,这往往造成了数学成绩的下滑。尽管很多学生仍很用功,但成绩却很不如意,并且在初三升入高中的学生中,都认为高中数学枯燥无味,感觉知识点多,学习数学的压力很大。所以在这里就初中数学和高中数学的区别和联系来给新高一学生和家长们提几点建议:

    一、初中数学形象化,便于学生理解,并且联系生活实际比较多。对于这些知识点,只要用心一些,很是比较容易把握的,运用起来也会比较自如。而高中数学相对来说则比较抽象,学生经常不能很好的把所学知识理解透彻,甚至进入理解误区,如此,便造成运用定理和公式不熟练或运用错误的现象。针对这些情况,建议家长由专业教师引导一下,深入浅出,为高中数学后续课程的学习打下坚实的基础;

    二、初中数学浅显化,学生只要认真思考,理解其所表达的意思。而高中很多知识点则较为隐晦,学生体会不到所表达的意思。比如:初中所学的二次函数,比较多的偏向于感性认识,学生们往往能较好地掌握,但是进入高中之后,高中数学对二次函数提出了新的更高的要求,比较偏向于理性思维时,某些学生便会适应不过来。

    三、初中数学知识容量相对较小。总体而言,初中数学知识点较少,学生能够通过三年的系统学习,比较好地掌握。高中数学则知识点众多,而每个章节所包含的小知识点则更是繁杂,学生们则往往难以适应。

    综上,建议学生与家长以谨慎、认真的态度去对待初三升高中这一蜕变的阶段,因为这是我们迈进高中的第一步,只有第一步走踏实了,我们才能走过高中,踏进高考的大门!