当前位置:高考频道 >> 备考辅导 >> 推荐新闻>> 正文

开学在即 2010届新高三生需做哪些准备

2009-09-04 10:00来源:北京考试报 作者:佚名 [打印] [评论]

    新的学期开始了,新高三生将迎来人生中关键的一次拼搏,既兴奋又紧张,既期待又陌生。作为一个新高三生,如何使自己从高中前两年相对轻松的学习状态,转到高三的临战状态呢?这其中既包括学习态度、心理调节,也包括饮食起居的细节。新高三生从现在起就要做好相关准备,尽快适应高三的学习生活。

    学习:打好基础 注重积累

    高三的学习同高一高二有很大不同。高考的日益临近让每个人都感到无形的压力,而从前的学习方法、策略也不再适应高三快节奏、高效率的学习。

    新高三生应该针对高三学习的特点,修正学习方法和策略。

    高三的学习一定要抓基础,并把知识网络化、系统化,在此基础上学以致用,应用到实际生活中。因为现在的高考正由知识型向能力型转化。有的同学喜欢陷入题海战术,觉得自己做题越多越好,却忽视了最基本的课本知识。高考所考查的是学生对知识的整体把握和驾驭,所以有牢固的知识基础是非常必要的。对于高三学生来说,从现在开始就应该扎扎实实打牢基础,第一步就应从巩固课本知识做起。

    高三起始阶段是重视知识积累的阶段,如英语、语文等学科,倘若这时候不努力积累,后面几乎是很难再有大的突破的。除了积累,到了高三你还应该学会及时归类。高三学习,基本上是对原有知识的强化、深化、拓展和应用的训练,第二学期更是如此,前期复习知识归类越有序,应用起来就会越顺手,解题的速度越快,准确度越高。归类、积累必不可少,分析总结对高三学生来说也是不可缺少的。

    生物钟要调整。有些同学养成开夜车的习惯,晚上学习效率比较高,白天却昏昏欲睡。人的生物钟是有惯性的,临到高考前再调整就来不及了。所以高三学生的作息时间最好与高考同步,要把自己学习的兴奋点逐步调整到白天。尤其是上午9点到11点,下午3点到5点这段时间里,可以安排强度比较大的做题训练。