2010高考北京揭秘:稳定为主侧重思维力

2009-08-12 13:57来源:高中语文教育网 作者:佚名 [打印] [评论]  北京市2010年高考改革方案公布

    09高考已经过去,马上已经步2010年的高考了,很多同学还存在一些迷茫点,尤其是准备复读的学生,因为2010很多地区实施了课改。但是大家完全可以放心了,通过近年来其他地区的课改和各地区早前发布的一些内容,我们完全可以得出今年新高考变动范围并不会太大。

    一、新高考稳定为主

    虽然北京市早在新高考正式实行的前一年半就对外发布了“安民告示”——北京市2010年的高考将以“稳定”为主,但是在考纲和考试说明没见官方公布的情况下,师生备考仍嫌缺少针对性。对此,笔者不才,整合手头资料谈点个人想法。

    (一)新高考的“不变”项目

    ①考试科目设置不变,仍然是“3+理综”或“3+文综”,且分数不变,考试时间不变。

    ②多数科目将不会设置过多的选做题,以避免因难度、通过率等无法统一而造成的不公平。

    ③新高考的总体难度将不会超过旧高考。

    (二)新高考的“变化”项目

    ①具体学科考查的知识点会有所变化,但都会在考前通过《考试说明》明确公布。

    ②“理综”中的物理、化学、生物,“文综”中的历史、地理、政治各学科的内容比例可能有变化,调整的原则是与新课程标准下各学科的学时、学分比例相适应。

    ③试卷的结构、题型以及整卷难度等虽然力求稳定,但在能力要求上仍会有所变化,也会更加注意联系现实生活,考查综合运用所学知识解决实际问题的能力。

    (三)三类科目的不同处理

    高考所要考查的科目,即高中阶段学习的主要科目可以分为三类,新高考将有不同的体现。此外,从北京市2010年高中新课改高考方案的意见征询中我们也可以看到,2010年新高考的各科目中90%以上考试内容来自高中新课程的必修课,只有部分知识点可能会涉及选修课程。

    第一类是“工具”类,即全体考生都必考的公共科目——语文、数学、外语,这三个科目的新旧教材内容编排等变化都比较大,但高考却都不会有太大变化。

    语文:无论旧高考还是新高考,都不是考教材中的死内容,而是考查理解和运用我们的母语——汉语的能力。

    数学:新教材很多选学内容是旧教材所没有的,但北京市明确排除了一些选修模块的内容。这样,新高考不过是对文科考生与理科考生的数学要求有一定调整,其中文科数学的要求比旧高考要低,而理科数学则基本与旧高考要求相同,某些方面可能稍有提高。

    外语:高中阶段的外语本来就是打基础阶段,对外语的要求完全不能与对母语的要求相同,新旧高考应该变化不大。

    第二类是科学知识,它们都包括在《理综》这个科目中,物理、化学、生物三个学科的学科体系都是比较完整的。中学所学习的都是基础的、成熟的内容,不论教材如何变化,其基本内容是不变的,高考主要考查中学的主干知识和重点内容,新旧高考间的差别不可能太大(生物学科可能增加部分内容)。

    第三类是人文科学,它们包含在《文综》中,即历史、地理、政治三个学科,其中地理学科是半文半理的,自然地理部分完全属于科学,而经济地理部分也都是客观存在的事实,高考考查变化也不会太大;政治学科与现实结合紧密,不会有大的“折腾”;只有历史学科变化可能大一些,主要的历史事实是确定的,但看问题的角度、观点会有所变化。

    (四)、录取方式在本质上变化不大:综合评价只是参考

    在高招录取方式上,无论是本科还是高职,高中生的综合素质评价及会考成绩仅作为高校录取的参考因素,随电子档案提交给高校,由高校自主决定,这一点与往年录取并无太大区别。