高中语文教学论文:如何提高语文教学质量

2009-07-10 09:26来源:互联网 作者:佚名 [打印] [评论]  北京2010新高考方案获教育部批复

高中语文教学论文:如何提高语文教学质量

    质量代表了一个国家的科学技术、生产水平、管理水平和文化水平。产品质量的提高,意味着经济效益的提高。当今世界经济的发展正经历着由数量型增长向质量型增长的转变,市场竞争也由价格竞争为主转向质量竞争为主。企业成功的关键在于产品质量的提高,没有质量就没有明天。“以质取胜”是使企业立于不败之地的法宝。

    同样的,一所学校的教学质量的提高,也意味着这所学校的社会效益和经济效益的提高(社会力量办学尤其如此)。在竞争日趋白热化的今天,教学质量的提高已成为学校成功的关键。或者说,“以质取胜”也是使学校立于不败之地的法宝,因为“没有质量就没有明天”。

    一所学校,特别是社会力量办学的学校,如果不能大幅度提高教学质量,就只能在“低价位”学校中占一个角落,永远无法提高学校声誉和效益(包括社会效益和经济效益)。

    在一间企业,与产品质量提高密切相关的有以下一些环节:设备、材料、方法、操作员、环境因素和管理因素。企业产品生产流程的各个环节与学校教学的各个环节是有它们的相通之处的。就学校而言,设备主要包括常规教学设备(如常规教室、黑板、粉笔、简单教具等)和现代教学设备(如理化生实验仪器、电化教学仪器、多媒体教学设备、网络教学设备等);材料即入学就读的学生,方法便是教学过程中的各种操作手段(包括教学、管理、服务等各个方面);操作员便是在学校工作的教师和员工;环境因素包括大范围的社会环境和学校周边及校园内的自然和人文环境;管理因素应包含学校的教职工、学生管理的各项规章制度的制订、完善和严格执行。