高中语文教学论文:使阅读变成一件美好的事

2009-07-10 09:26来源:互联网 作者:佚名 [打印] [评论]  北京2010新高考方案获教育部批复

高中语文教学论文:使阅读变成一件美好的事

    常暗自庆幸自己是个喜欢阅读的人。阅读让我的心灵总能行走在高原大漠,无论进退都海阔天空;阅读让我不再坐在忧虑或惆怅的摇椅上前晃后摆,而总能在平凡和单调中咀嚼出生活的暖和热,绮丽和温馨。

    记得那一次,心里原是有些不快想读篇小说来解闷的,顺手就翻到了汪曾祺自选集中的《受戒》篇,读着读着,心中的那份浮躁和不满便风清云淡了。小说中的明子为生计十三岁就出家做了和尚,可依旧把日子过得有滋有味。现实中这样的生活可能是凄苦无奈的,可读来倒让人生出几许羡慕来。在那些美丽的文字背后,我似乎听到一位智者娓娓的告诫:活着本身就是一件美好的事,有些烦恼、有些不快是生活中再自然不过的事,没必要跟它过不去。

    文中还有这样富有情韵的描写,“邻居小姑娘赤脚走在田埂上,留下了五个小小趾头,脚掌平平的,脚弓部分缺了一块,这一串美丽的脚印把小和尚的心搅乱了。”原来一串脚印也是可以美丽到把人心搅乱的。

    汪老只是用恬淡自然的文字为我讲述了一个生活中的故事,可是却似有一束阳光穿越过荒芜的心灵,带走了那些没来由的阴霾,又似有一股潺潺的清泉,涤净了我内心的喧嚣世俗。静默中我突然间就豁然开朗了,不管是身处逆境还是顺境,不管是平凡的人生还是坎坷的人生,生活的美丽和韵味无处不在,无论何时何地,只要用一种积极乐观的态度来直面生活,哪怕是人生的苦难挫折,也可以找到一种美的感觉。