当前位置:高考频道 >> 备考辅导 >> 语文 >> 教学资源>> 正文

《红楼梦》人物赏析:论晴雯的性格

2009-07-09 15:48来源:费县胡阳中学 作者:李庆毅 [打印] [评论]

    内容摘要:《红楼梦》里面的丫鬟们写得成功的非常非常多,晴雯是曹雪芹倾注了最大热情的一个丫鬟的形象。她一点没有下贱人的那些奴颜婢膝,而是任由自己的性格行事。晴雯的反抗激怒了贾府的主子和帮凶们,但晴雯在镇压面前没有屈服,直到含冤而死,也保持着铮铮铁骨。但是晴雯不可能超越自己的时代,她的反抗意识主要是因为偶然的个性,在当时的社会文化环境中,她还没有认识到"人人生而平等"的天赋人权,自己受压迫,也压迫别人。

    关键词:美丽能干    反抗婚姻    反抗她低人一等的命运

    《红楼梦》里面的丫鬟们众多,晴雯作为金陵十二钗之首,是曹雪芹倾注了最大热情塑造的一个丫鬟形象。她一点没有下贱人的那些奴颜婢膝,一任由自己的性格行事。晴雯的反抗激怒了贾府的主子和帮凶们,但晴雯在镇压面前没有屈服,直到含冤而死,也保持着铮铮铁骨。

    一、美丽能干

    晴雯的正式出场见第八回宝玉去探视宝钗之后,酒醉饭饱,回到自己的居所:一面说,一面来至自己卧室,只见笔墨在案。晴雯先接出来,笑说道:"好,好,要我研了那些墨,早起高兴只写了三个字,丢了笔就走了,哄的我们等了一日。"宝玉忽然想起早起的事来,因笑道:"我写的那三个字在那里呢?"晴雯笑道:"这个人可醉了。你头里过那府里去,嘱咐贴在这门斗上,这会子又这么问。我生怕别人贴坏了,我亲自爬高上梯的贴上,这会子还冻的手僵冷的呢。"宝玉听了,笑道: "我忘了。你的手冷,我替你渥着。"说着,便伸手携了晴雯的手,同仰首看门斗上新书的三个字。

    晴雯出得真是先声夺人,我们一闭眼,仿佛见到一个天真娇憨的女孩子贴完了字得意洋洋从梯上爬下来。写晴雯出场真是别具心裁,以少许的笔墨写出令人永不会忘怀的形象表达出晴雯的"胸襟高忱".

    曹雪芹在《红楼梦》中没有正面描述晴雯的美丽,但是读者都知道晴雯的美丽出众,是因为曹雪琴用铺垫渲染的手法,让一些反感晴雯的人从口中说出来,使得晴雯的美丽更加突出。

    对晴雯的相貌,作者是惜墨如金,避免正面描写,一直要到第七十四回王夫人立定主意整肃怡红院时才方始见到。先是王善保家的向王夫人进谗:"别的都还罢了。太太不知道,头一个宝玉屋里的晴雯,那丫头仗着他生的模样儿比人标致些,又生了一张巧嘴,天天打扮的像个西施的样子,在人眼前能说惯道,掐尖要强。一句话不投机,他就立起两个骚眼晴来骂人。妖妖娆娆,大不成个体统。

    "标致"、"像西施的样子"、"骚眼睛"、都是抽象和带有主观感情成分的字眼,不足为据。至于如何标致,王夫人听了王善保家的话之后就想起来了,是"水蛇腰,削肩膀","上次我们跟了老太太进园逛去,有一个水蛇腰,削肩膀,眉眼又有些像你林妹妹的,正在那里骂小丫头,我的心里很看不上那狂样子,……这丫头也就是她了。"这个"水蛇腰削肩膀"就是那个时代美丽女性的标准体形。"水蛇腰、削肩膀"就具体得多,眉眼有点像林妹妹更坐实了晴雯为黛玉的影子。当王夫人把病重的晴雯叫到眼前的时侯,在王夫人的眼中,我们再一次看到了晴雯是个"美人".

    《红楼梦》里写晴雯,还有很多非常鲜明的成功的章节,比如病补金雀裘一节,大家都认为是表现晴雯性格的重要章节。第五十二回"勇晴雯病补雀金裘",晴雯病中逐坠儿和坠儿的母亲吵架之后,仍挣命咬牙为宝玉织补烧了一块雀金裘,宝玉第二天要去参加一个重要的生日筵席,贾母给了他很贵重的皮褂子孔雀裘,孔雀裘不小心烧了一个洞,没有办法了,袍子拿不出来了。想来想去找到了晴雯,这里面看出晴雯的心灵手巧,本领也是挺大的。但那个时候晴雯刚好生病,连夜补这个的话,要一针一线地挑,非常难,她就熬着,坐了一会儿就喘气,吃不消了;再坚持,实在吃不消了。这种细活只有她会做,补完之后不由自主倒了下去。怎么会坚持到最后呢?只有一个动机,就怕宝玉着急。她对宝玉是有情有意。

    所以这一回叫"勇晴雯","勇敢"的"勇".无怪袭人会取笑她:

    "倘或那孔雀褂子再烧个窟窿,你去了,谁可会补呢?你倒别和我拿三撇四的。我烦你做个什么,把你懒的横针不拈,竖线不动。一般也不是我的私生活烦你,横竖都是他的,你就都不肯做。怎么我也去了几天,你病的七死八活,一夜连命也不顾,给他做了出来?这又是什么缘故?你到底说话,别只佯憨和我笑,也当不了什么。"