巨人名师点评2009年高考作文

2009-06-10 10:12来源:巨人学校高中语文教研室 作者:马昕 [打印] [评论]  北京市2010年高考改革方案公布

    2009年高考刚刚落下帷幕,考场上的“硝烟”还未散去。巨人高考名师团体第一时间对2009年高考作文进行分析点评及2010年高考作文的展望。

    巨人名师认为高考作文有三“难”:构思难、扣题难、修辞难。该如何解决这高考作文的“三难”?首先讲一讲这第一难,也是写作文的第一步:构思问题。

    一、插空构思法

    这里首先问大家一个问题:话题作文、命题作文和半命题作文这三者中,哪一个才是最重要的出题形式?大家可能会说是话题作文,因为这种形式从1999年的"假如记忆可以移植"到今天已经流行了十一年了,堪称经久不衰,但很可惜,这不是答案;也有人会说是命题作文,因为近几年话题作文日益衰微,命题作文又重新回到高考作文中来,所占比例也并不小,但很可惜,这也不是答案。我认为,很大一部分话题作文和命题作文的本质其实就是半命题,而这就是因为我们可以在它们身上插入一条横线,也就是我在这里所要说的"插空".所谓"插空构思法",就是在题目中找地方插入横线,把话题作文和命题作文变成一个半命题作文,这样就会把思路打开。

>>>>>>从2009年高考作文题看作文构思的四大技法(一)

    二、替换构思法

    上文说的"插空法"是在已有题干中插入语句完成构思;其实,不再添加任何成分,也能将话题作文和命题作文改造成半命题作文,这就是"替换构思法".这一方法的实质就是将题干中原有的某个词语替换成一条横线。

>>>>>>从2009年高考作文题看作文构思的四大技法(二)

    三、比喻构思法

    今年有一道作文题颇受关注,这就是北京卷的"我有一双隐形的翅膀".以流行歌曲入高考题这件事本身就有着巨大的新闻价值,很多人都在关心这会不会是体现了高考作文命题的某种新趋势。其实,《隐形的翅膀》这首歌流行至今,已经有好几年了,若说是追踪流行时尚,紧扣时代脉搏,这道题未免有点过于后知后觉了。我们大可不必将眼光放在流行元素这个问题上,而应该保持一颗平常心,将它与其他试题平等看待,就会发现:"我有一双隐形的翅膀"这句话不过就是个比喻罢了。

>>>>>>从2009年高考作文题看作文构思的四大技法(三)

    四、偏正构思法

    前三种构思方法都是要想方设法在一个封闭的题目中寻找突破口,把命题和话题变成半命题,或者添加成分,或者替换成分,或者为其中一个成分找寻本体。而最后一种方法则只能就题目论题目,而且仅能用于关系型的作文题。所谓"关系型作文题",就是说题目中包含了两个关键词。

>>>>>>从2009年高考作文题看作文构思的四大技法(四)

    五、如何避免"套题"和"速构"

    上文讲过的"插空法"、"替换法"和"比喻法"都是将一个题目转入另一个题目。这样做固然可以开拓选题的范围,扩展立意的思路,但随之而来的则是一个致命的弊病——容易导致"跑题".

    跑题包括两种,一种是无心之失,一种是有意之为。

>>>>>>从2009年高考作文题看作文构思的四大技法(五)

相关阅读:

2009年高考北京数学试题(理)分析及2010年高考展望  (巨人理科名师 司梁)

2009年高考北京卷数学试题分析和2010年高考备考建议  (巨人学校高中部教学总监 付正军)