高中英语教学论文:高中英语跨文化交际能力

2009-05-13 11:30来源:广东肇庆中学英语科组 作者::浦雅娜 [打印] [评论]  北京2010新高考方案获教育部批复

高中英语教学论文:高中英语跨文化交际能力

    摘要:语言与文化是密不可分的 , 在高中英语教学中要充分挖掘现有教材的文化内涵 , 在课内 、 课外进行文化的渗透 , 以培养学生的跨文化交际能力 。 这对提高学生的英语运用能力及综合素质都有着积极的意义 。

    关键词 : 语言 ; 文化 ; 课堂教学 ; 文化渗透 ; 跨文化交际能力

    在外语教学中,跨文化交际的重要性越来越受到人们的重视。所谓“跨文化交际”指的是不同文化背景的人之间的交际。外语教学的根本目的就是为了实现跨文化交际,就是为了与不同文化背景的人进行交流。因此,我们必须认识到外语教学是文化教育的重要一环,语言与文化是密不可分的一个整体。

    事实上,语言习得与文化也是密不可分的。由 J.Schumann 创立的文化移入模式( Acculturation Model )是现代外语学习的主要理论之一。该理论认为语言学习就是文化移入( acculturation )。Schumann 在阐述其文化移入模式时指出:“ Second language acquisition is just one aspect of acculturation and the degree to which a learner acculturates to the target language will control the degree to which he acquires the second language.”(Schumann,1978) (外语习得是文化移入的一个方面,学习者对目标语的文化移入将决定他对该语言的掌握程度)我们有理由相信在文化中学语言,将外语学习和文化学习结合起来是外语学习的有效途径。

    新课程标准对文化知识的内容和范围有了明确的归定:“在英语学习的较高阶段,要通过扩大学生接触异国文化的范围,帮助学生拓展视野,使他们提高对中外文化异同的敏感性和鉴别能力,进而提高跨文化交际能力。”以下是课程标准中对八级文化目标的描述:

    1.理解英语中常见成语和俗语及其文化内涵;

    2.理解英语交际中常见典故和传说;

    3.了解英语国家主要的文学家、艺术家、科学家的经历、成就和贡献;

    4. 初步了解主要英语国家的政治、经济等方面的情况;

    5.了解英语国家中主要大众传播媒体的情况;

    6.了解主要英语国家与中国的生活方式的异同;

    7.了解英语国家人们在行为举止、待人接物等方面与中国人的异同;

    8.了解英语国家主要宗教传统;

    9.通过学习了解世界文化,培养世界意识;

    10.通过中外文化对比,加深对中国文化的理解。

    近几年高考英语试题更突出语用,注重对真实语言和语言运用能力的测试。无论是听力、单选、完形、阅读还是书面表达对跨文化语用方面内容的考查有逐渐增多的趋势。所以在高中英语教学中进行文化教学,培养跨文化交际能力,是大面积提高高中外语教学的效率和质量的重要保证。