高中英语教学论文:立足英语教材,挖掘写作素材

2009-05-13 11:30来源:甘肃省定西市第一中学 作者:贵旺堂 [打印] [评论]  北京2010新高考方案获教育部批复

高中英语教学论文:立足英语教材,挖掘写作素材

    摘要:为了适应《普通高中英语课程标准》(实验)对英语写作教学的基本要求,本文强调了以教材为中心进行英语写作训练的重要性,并就课文缩写、仿写、改写、续写、评写等方法进行了深入地探讨,旨在摸索出一条适合高中学生交际需求和认知发展水平的英语写作教学新模式。

关键词:英语教材、缩写、仿写、改写、续写、评写

写作教学是高中英语教学的重要组成部分。根据《普通高中英语课程标准》(实验)(以下简称《课标》)对写作技能目标的要求,在基础教育结束时学生须能根据所读文章进行转述或写摘要;能根据用文字及图表提供的信息写短文或报告;能写出语意连贯且结构完整的短文,叙述事情或表达观点和态度;能在写作中做到文体规范、语句通顺。

该目标要求学生从简单的语言输出上升到用语言做具体的事情、表达自己的思想。近年来的高考作文也很注重考查学生的语言综合运用能力笔者以为,实现这一目标要特别注重在教学过程中提高学生用英语进行思维和表达的能力。教材是学生首先接触到的最主要的课程资源,为学生提供了大量鲜活的语言。课文题材广泛,体裁多样,难易程度适中,适合学生做缩写、仿写、改写、续写以及写评论、读后感等练习。这些练习既能使学生巩固已学的课本知识,加深对课文的理解,又有助于提高他们用英语进行思维和表达的能力。《课标》要求,教师要善于结合教学实际的需要,灵活地和有创造性地使用教材。刘道义先生在给教师学员作SEFC辅导讲座时,也强调了以教材为中心训练学生的英语写作能力的重要性。事实证明,这种以课本为蓝本的写作教学模式能收到事半功倍的效果,笔者拟从以下几个方面分别加以阐述。