高中英语教学论文:英语学习情意策略

2009-05-13 11:30来源:互联网 作者:佚名 [打印] [评论]  北京2010新高考方案获教育部批复

高中英语教学论文:英语学习情意策略

——对课题《学生英语学习策略与自主性学习》的点滴思考

    学习英语有一定的策略,但是,情意策略是首先必须关注而且要长期坚持的一个策略,关于情意策略,我简单谈以下几点意见:  

    1.学生是学习的主人 树立学生是学习的主人、协调者和创造者的观念。学生学习的效率主要依靠学生自己积极主动参与各项学习活动。

    2.具有独立自学和自我教育的能力 在已有的知识基础上,通过独立自学获取语言知识、语言技能和为交际运用英语的能力。独立自学的程式是:定向—听课—操练—运用一复习一交际—小结一反馈—调节。

    3.学会有效的学习方法 根据语言知识的内容和特点,根据听说读写技能训练及交际活动的内容和特点,学会使用有效的学习方法。

    4.了解学习过程,掌握学习规律 学习英语不仅要掌握语言知识、技能和运用知识的能力,更要分析、了解自己掌握语言知识、技能和运用知识能力的学习过程,从而掌握感知、理解、巩固、运用语言知识的过程和自我检查、自我纠正的学习规律。

    5.激励学习动机和兴趣,创设轻松愉快、生动活泼的学习气氛 动机是积极学习的源泉和原动力,兴趣是间接推动学生积极学习的内在动力,是积极学习策略中最现实、最活跃的因素。学生明确学习目的,对英语产生兴趣,就能集中注意力,情绪高涨,充分发挥潜能,增强克服 困难的意志,从而减轻心理压力,创设一个轻松愉快、生动活泼的学习气氛。

    6.积极主动参与有效的多种学习活动 学生是学习的主人,积极主动动用各种感官:耳听、口说、眼看、动脑、动手,参与各种学习活动,特别是各种机械性、意义性和交际性的操练活动,所学语言知识才能获得理解,为交际运用英语的能力才能更好地 掌握。

    7.多信息、高密度、快节奏、勤反复 学生能寻找一切机会用正常语速的英语理解和吸收信息,参与内容广、容量大、密度高、节奏快的操练和交际活动,这是足量的信息输入和一定量的输出的根本保证。及时的、有计划的经常复习和在新的情景中运用 知识是使知识防止遗忘和随意提取的重要手段。

    8.良好的学习风格 在学习过程中养成正常的、持久的、良好的学习习惯,自觉积极地、独立创造性地参与各种学习活动;培养认真听课、遵守课堂纪律、积极思考、踊跃举手发言和及时复习、独立作业等良好的学习风格。

    9.注意学习策略的探索 注意各层次的英语学习策略的探索,诸如根据不同的学习阶段、自身语言知识和技能、运用知识能力的水平制订切合实际的计划;寻求一切机会大胆进行交际活动,不怕犯语言错误被人讥笑;积极在上下文中猜测和 记忆词意、句意;愿意与同学合作交流;能按字母、字母组合的发音规律记忆单词,在言语实践基础上归纳语言规则等。

    10.满怀信心 满怀信心、积极进取,追求成功,从而产生克服困难、积极参与学习活动的强烈愿望和行动,呈现出朝气蓬勃的学习氛围。

    11.师生融洽,学生相互合作沟通 师生关系融洽,学生乐意接受教师的指导和帮助,学生间能经常按此时此地的情景合作,协调地进行言语交际活动,交流信息。

    12.积极投入相互协作的两人交际活动、小组和集体交际活动 发挥学生是学习主人翁的精神,降低心理压力,创建轻松愉快、团结协作的学习氛围,激励学生自觉、自愿、自由、积极地投入相互协作的两人、小组和集体的言语交际活动,以培养为交际初步运用英语的能力。

    13.积极提高学习目标的层次 课堂上学习英语,不仅时间上分秒必争,更要提高学习目标的层次。课堂上学习英语的目标不仅仅停留在理解所学语言知识的层次上,也不只是要求通过听说读写训练使语言知识转化为技能以达到新的层次,而是更 要求达到在新情景中灵活运用所学语言知识,使技能转化成为交际初步运用英语的能力的最高层次。

    14.积极投入优化学校英语学习环境,活跃英语校园生活 能积极投入优化学校英语学习的人际环境和物理环境:主动联系全校师生员工,共同参与英语角活动和各项比赛,参与办墙报、黑板报以及英语广播等活动。